“新年到,真热闹,看花灯,放鞭炮,互拜年,祝福好,家家团圆兴致高。”这是我们中国人记忆里每年过年应有的场景。可是今年春节却和以往大不一样,超市里的货架空了许多,菜市场还营业,街道上更是了无人影,到处都是冷冷清清的。
这一切都因一场新型冠状病毒引发的疫情而起,为了防控疫情,我们都在家待着。无聊的时候从窗口向外面看看,除了偶尔有个清洁工在瑟瑟的风中一扫帚一扫帚地扫着,冬日的斜阳拉长了忙碌的背影,小区里几乎看不到有人走动。为了防控疫情,小区门口各个路口都是戴着口罩拿着测温计的志愿者们夜以继日地排查监控着小区出入人员,为了防控疫情全国各地的医生们纷纷背起行囊赶赴武汉。
这天,我和爸爸在看全国的疫情播报,突然,我在电视上看到了郑秀娟阿姨的身影。郑秀娟阿姨是人民医院的一位护士,在我的印象中,郑秀娟阿姨文文静静,身体弱弱的
小小的,没想到这次疫情爆发,她是第一个报名前往武汉,成为了第一批去往武汉支援的医护人员。看着她那走上大巴的背影瞬间变得高大了起来。
带着口罩穿着防护服变形的脸,臃肿的身体,让人心酸。但我们知道她在武汉一切平安,又为她感到欣慰和高兴。
艾青的诗,短短的文字中总能使人感到一丝的深沉,并去细细品味。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……
然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
在日寇的铁蹄践踏大半个中国,爱国志士纷纷起来反抗时,艾青化身为声音嘶哑的鸟,在为祖国而歌唱,激励那些还仍在观望,还没奋起反抗的人们。他让中国人明白:无论你有多弱小,也要尽力反抗。
”国家兴亡,匹夫有责。”艾青的爱国精神,嘶不禁让我联想到了宁死不屈的抗日英雄安顺花。
1936年秋,安顺花回到缝纫队,在深山里为部队赶制军衣。1937年3月26日,日伪“讨伐队”来密营袭击。安顺花组织大家把粮食和缝纫工具等埋在两米深的山涧积雪下,然后向山顶撤退。为了引开敌人,掩护同志们,她毅然向一个小山坡跑去,不幸负伤被捕,敌人对她进行了惨无人道的审讯、逼问,撕扯她的头发,撕破她的衣裳,砍掉她的双手,都没能使她屈服。最后,凶残的日寇用削好的木楔子一根根钉入她的胸膛与腹部。她直到气绝都没有屈服。她的铮铮铁骨是对艾青诗歌最好的诠释!
“被暴风雨所打击着的土地!”象征着日寇侵略着中国。在民族陷入危亡之际,身为一介书生的艾青积极加入抗日运动。他用笔作为自己的武器,在一篇篇短小精悍的诗中,激励着无数的爱国青年起身反抗。他的诗歌激励着一代又一代的人为了中国的崛起而努力!
其实,《艾青诗选》并不是那么无聊,只要我们细细品读,就发现震撼人心,激励斗志!