与爱同行――学雷锋有感
每当听到“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党……”活泼而嘹亮的歌声时,我的心像大海的波浪,不停地翻滚,久久不能平静。
每年雷锋日学校都会组织活动,电视、报刊、新闻媒体都会介绍雷锋,“雷锋”对于我来说既是熟悉又是陌生的。为了全面了解雷锋,今年暑假我不仅到新华书店寻找书籍,还上网查阅了资料,终于让我对雷锋及雷锋精神有了新的认识。
雷锋的一生平凡而短暂,但是是伟大的一生。他生在贫苦农民家庭,自幼成了孤儿,是党和政府把他从苦难中解救出来,安排上学读书,参加工作,参军入伍,使他从一个苦孩子成为一名优秀的共产党员,伟大的共产主义战士。雷锋的见义勇为,不图私利,全心全意为人民服务,始终如一。他甘当革命的“螺丝钉”,干一行,钻一行,兢兢业业,勤勤恳恳……
而在现代,也涌现出许多“雷锋”。2012年5月29日,司机吴斌驾驶着大型客车从无锡返回杭州时,一块不明铁片突然从天而降,击破了挡风玻璃后,又砸向了他的腹部,可他一心想着乘客,忍着痛,让乘客安全离开后,自己却牺牲了。张丽莉,一位年轻的女教师,在一次带学生过马路时,一辆客车失控,她推开学生,自己却失去了双腿,再也站不起来了……
在这个时代,当危机来临之际,谁会不顾个人安危去保乘客安全?谁会让自己永远失去双腿?谁会在这时还能平静地指挥?最美司机吴斌和最美教师张丽莉带给了我们许多启示,值得我们去反省、去反思。司机吴斌和教师张丽莉,恰好体现了雷锋精神的一部分,他们的无私奉献让我们敬佩,是他们的小爱成全了人们的大爱。想想我们这一代,都是家里的掌上明珠,过着饭来张口,衣来伸手的生活,如果我是他们,我又会怎么做呢?失去理智?推责任?逃命?还是会像他们一样?……
与爱同行,雷锋永远是人们学习的榜样,永远激励着一代又一代的人们向前。也许我们没有他们那么伟大,但只要人人都有爱心,只要人人都献出一点爱,世界一定会变得更精彩!