用了两个晚上,读完了池莉的这本书。
池莉是我喜欢的作家。从中学开始。在未去过武汉之前,我对武汉是喜欢的。因为池莉。池莉的文字里,武汉充满了人世的烟火味道,那么真实。
我去了武汉,是戴着池莉给我的眼镜看的。但我并不喜欢武汉,最热的时候和最冷的时候我都呆过,这样的极冷极热,也许造就了武汉人火爆的脾气。不那么洁净的武汉,热的让人发昏的武汉。但我仍然喜欢池莉。
这本书,只是一个妈妈絮絮地把自己孩子的成长过程记录了下来,当然,也有做父母的纠结和担忧。但最终,亦池的成长过程,亦池的“光闪闪的成熟了的人生徐徐展开”,终是给了妈妈对自己无条件的信任和支持最好的回报。
爸爸妈妈在亦池上中学的时候离婚了,妈妈一直没有告诉亦池,在亦池初中毕业之后,妈妈找个机会要告诉她,可是,早已了然于心的亦池跟妈妈说,这是你们的私事,而且你们也并不合适。
在亦池把她翻译的《致我离家出走的女儿》送给妈妈的时候,她在扉页上写着“送给从未离家出走的妈妈”,池莉看到这一句落泪了,而看到这一句的我,也几乎落泪。这一句话里,有着女儿对妈妈最真挚的感激和理解。妈妈的所有辛苦都在女儿的眼中心里啊。
做为靠文字为生的池莉,一直以来,她的文字里就是对人性无条件的接纳和宽容,她的文字里没有激愤,对世间各种各样的人,各种各样的事,都淡然视之,颇有“我思故我在”的味道。所以,我看她对亦池的教育,和亦池的生活,也有这样一种来自内心深处的安宁,不焦躁,当自己是平常人,也善待周围的环境。
亦池从小的生长环境是自在的,她可以自由自在地玩。从来没有上过课外班,只凭兴趣学了钢琴。因为妈妈是作家,她的阅读量很大。她翻译的那首诗真是令人惊艳!
她要养狗,妈妈便给她买了狗。她从小就喜欢动物植物,这也是对生命对自然的热爱和体谅,这在现代的社会中,真是很难得。孩子能够一直没有远离自然。这是多不容易的事情!
做为“著名作家”的孩子,在入学的过程中,没有什么特殊待遇。除了小学是因为妈妈去找了某某,上了离家近的重点小学育才小学之外,中学是在武汉外校读的,这是武汉最好的中学了,我去过武汉,也因从事教育行业,还是听说过的。
亦池自己是心高气傲的,“我要读最好的学校”,这样的骄傲不也是家长都期望的吗?就因为这样的骄傲,亦池自己苦心备战,竟是单凭自己的力量,考上了外校初中,高中也是如此。
可是在读高中的时候,她开始对学校的管理不满意了,她决定出国,而竟然,她就真的考取了自己喜欢的某某中学。然后考自己喜欢的大学、考研。她认真地、开心地、理性地安排着自己的人生。这不是天下父母都希望看到的孩子的情况吗?
爱是无条件,池莉说,妈妈就是要溺爱孩子,但她的爱,还是理性的,她无条件地爱自己的孩子,无论孩子的成绩如何,无论其他人对孩子的评价如何,她爱的是孩子的生命和尊严。她给了孩子最踏实的依靠。
这是妈妈所能给孩子的最好的东西了。