读《狐狸和葡萄》有感_小学三年级作文
今天,我读了一篇叫《狐狸和葡萄》的故事,主要内容是:
有只饥饿的狐狸看见了葡萄架上挂着那一串串晶莹剔透的大葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。看了一会儿,无可奈何地走了,它边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”
这个故事就是平常我们所熟悉的“酸葡萄”心理,其实指的是有些能力小的人,做不成事,就找借口,而不是通过自己的努力获取成功。
这个故事是不是很好笑?但是在我们身上有时候也会发生“酸葡萄”心理。比如:在班里,有的同学自己学习不好,看到别人学习好,就挑别人的缺点,而不是自己努力学习去超越别人。
以后,我们遇到困难要有坚持不懈的精神去克服,而不能有“酸葡萄”心理。