读《李开复:做最好的自己》有感_1000字
这本再平常不过的自传带给我许多思念。是它陪伴了我初三一年。每天在完成复习功课后,在睡觉之前,总会偷偷打开台灯,翻上几页。在寂静的夜晚,看这本书,感觉很好,我受益匪浅。
李开复,我敬佩的一个人。他先后在苹果公司,SGI公司担任要职。1998年,加盟了Microsoft,并创办了微软中国研究院。2000年,升任Microsoft全球副总裁,并成为盖茨的七个高层智囊之一。2005年,李开复加盟Google,被任命为全球副总裁兼中国区总裁。
我敬佩的不仅仅是他出色的工作,更是他做人的理念,处事态度以及成功之道。
这本书主要围绕着“成功”二字。从成功的真正意义——成功的源头——成功的选择——成功的必要因素——成功的“罗盘”——成功的阶梯——成功之道,最后到用智慧选择成功。这本书把这一过程分析得很透彻。点明每一步骤的关键。看完这本书,我觉得总结得相当精辟,每一点都十分重要。
在谈到成功的必要因素,他给了以下几个词语:同理心,自信,自省,勇气,胸怀,追求理想。并把每一个单独作为一个章节进行阐述。他结合自己的亲身经历以及现在人们所缺少的总结每一个词语。每每读到事例的时候,我总会有同感,总会联想自我,回想我在遇到相同事情时的处理方法,而每到这时,心里总有一份内疚。我想,我读这本书不是为了欣赏优美的语句,而是学习成功人士的方法,激发自己的学习兴趣以及学习为人处事的方法。
本书中给我印象很深的一个章节是《合作沟通——信息时代的成功之道》。章节中主要讲的是团队合作。读完后,我十分深刻地意识到团队合作的重要性。团队合作最注重的就是互相的交流及表达,团员之间只有分享相互的信息和资源、积极合作、取长补短,才能形成最大的合力。苹果公司的“负面”默契就是一个很深刻的负面教材。我反思自我,周围之间的同学就是一个团队,我是否与同学构成学习的默契呢?我是否能很好的取人之长,补己之短呢?......我是在一遍遍追问自己的过程中读完的。这一节中讲述了BillGates的团队精神,他领导一个团队的方法。沟通是团队合作成功的基础,有效沟通的四个秘诀:1、悉心倾听;2、大方积极;3、直截了当;4、不同意的艺术。委婉拒绝的方法对我很受启发。
由于离开微软,加入了Google,李开复博士在书的最后说到:“一切事实在下一年都会公诸于世。我做的事,没有违背这本书里的原则,经得起时间的考验。”
总而言之,我读这本书的心态是:好奇——共鸣——收获。我认为这本书是一个人一生中不能不读的,看完后必定有很大的启发。