读《乌龟赛跑》有感_议论文作文
我想大家都听过《龟兔赛跑》的故事。讲的是森林举行运动会,乌龟和兔子赛跑,最后乌龟赢了,为什么?按照常理兔子跑的快应该是兔子赢的,可最后乌龟赢了。这是因为乌龟坚持不懈的精神赢的了胜利,兔子骄傲自大,半途而废所以导致失败。
读了《龟兔赛跑》的故事,使我明白了一个道理:无论做什么事情,只要坚持不懈,那就一定会取得胜利的,爸爸、妈妈请相信我吧!我相信无论做什么事情,都会像乌龟那样坚持不懈,就一定会成功 。兔子会输的原因是因为兔子骄傲自大,半途而废在树阴下睡大觉。这告诉我们做什么事都不要半途而废,如果半途而废什么事也做不好。
在学习上,学习好的,也不能骄傲,否则就会兔子一样失败。学习差的,不要因为成绩差就放弃,而应学习乌龟精神,努力学习,认真听课,虚心请教,相信通过自己的努力就一定能取得好成绩。
“国旗国旗真美丽,金星金星照大地……”一个来自大凉山悬崖村小学的小姑娘,用清激干净的嗓音,唱出了这美妙的歌声。开学的第二天,同学们一起在教室里观看了《开学第一课》这个节目,主题是“国旗,我为你自豪”,为我们讲了八个关于国旗的故事。
其中,有一名九十多岁的奶奶--郭德贤奶奶,她和罗广斌,江姐等革命志士,被关押在重庆白公馆。他们在狱中听到了中华人民共和国成立的消息,便在狱中依着听来的消息,“新中国成立了,国旗是五星红旗……”但她们却从未见过的五星红旗,就凭着想象缝制一面五星红旗。希望有一天高举着红旗冲出牢房,迎接新中国的解放。可是,国民党反动派进行了大屠杀,很多革命者都没有等到出狱那一天就牺牲了,江姐,陈然……郭奶奶说,非常想念她们,她眼里浸满了泪水。这时,我也非常感动!如果没有像他们这样为新中国成立的付出,流泪,流血,付出了生命,也不会有我们现在如此舒服的生活。
另外,有一位叫严冬的海军,在五年时间里,竟然只和妻子女儿相见十二次。严爸爸的第二个家是航行四海的“海口舰”,航行了世界各地海洋,完成了祖国交给的任务。他是多么希望和家人陪伴呀,所以给他两个女儿取名叫团团和圆圆。为守卫祖国的领海,为完成护航任务,他放弃与家人的陪伴,放弃享受舒适。过年过节更是辛苦的守护祖国的疆土,维护人民生活的安宁。这种“舍小家,为大家”的精神,正是千千万万人民解放军的写照。
这两个故事,让我深深感动,更是让我对国旗肃然起敬!我们应感恩那些为我们的幸福安宁的生活做出贡献的人们,同时也应该主动为祖国,为他人做出自己的贡献!