看9.3大阅兵有感
这次9.3大阅兵,与以往阅兵不同的是主题不同:以往阅兵是我国展现十年间的武装力量的风貌;这次阅兵是纪念反法西斯胜利70周年为主题,邀请了17个国家的方队参加阅兵及外国首脑参加阅兵,展现的是新世界下团结的象征。所以,在这次9.3大阅兵中,我国人民喜闻乐见的各兵种方队的正步展阅比以往少了很多,但与以往我国大阅兵不同的是后半部分:我国展示了近年来核武器与导弹的突飞猛进,不但是展示了我国人民的自信心,更重要的是展示了作为世界和平使命的制衡力量。
过去大阅兵的徒步方队和持械方队占据大阅兵的一半重点,大都是以中校军官领队,带领各兵种方队正步通过天安门正面,以示军威;而此次大阅兵着重点是现代陆军和二炮部队的中将们领队,后面接踵而至的是各种陆军火炮和导弹部队及核武部队,意在表现中国军事的威慑力和实战意义。这种展示恰如其分的会引起国际性的共鸣,给爱好和平的人民以充足的信心。
这次9.3大阅兵,实质上比我国以前的大阅兵有了质的飞跃:其表现力由展示常规战争的防卫力量,转向为展示我国核战争的攻击力量。我国并未将一些大杀器全部展现出来,因为没有必要,那些大杀器世人皆知。大阅兵是展示力量,不是所有武器展览。我核潜艇及舰队在大阅兵当日在阿拉斯加海面现身,在南海的核潜艇游弋,更是一种自信力量的展示。
使人诧异又欣然的是:2009年大阅兵时我国军事武器,有近84%的军事武器更新了!仅仅过了6年,我国军事力量就有这么大的质的飞跃。
尽管我国现在有多种打击航母及水面舰艇的武器,但也耀眼的展示了尖端导弹东风―26D与东风-其他部分导弹,这就警示了一些以航母而耀武扬威的国家:中国已经进入世界海洋军事前列,那些动辄以航母威胁别国的国家,其航母现在在我国的东风系列导弹面前,只是一堆破烂钢铁。更为奇妙的是习主席宣布裁军三十万,更展现了我国对军事力量的自信。
这次9.3大阅兵,展现的是国际反法西斯力量取得胜利的纪念,某些国家没有加入纪念活动,有其他原因并不奇怪。习总书记在演讲最后的三个“必胜”,是代表了全世界爱好和平的人民的声音。作为中国这个在世界上的大国,正担负起世界和平的光荣使命,而且有能力维护世界和平,制止反人类的战争。
相信自这次9.3大阅兵起以后会走向常规化,因为这是世界人民反对侵略战争的标志。这是自第二次世界大战以来,全世界第一次纪念反法西斯胜利的纪念。中国在第一次世界大战和第二次世界大战中是胜利国,尤其是在第二次世界大战中,起到了举足轻重的作用,捍卫了国家尊严,打败日本侵略者,与世界反法西斯的人民一起取得了伟大的胜利。现在,中国将在未来世界的反侵略战争中,担当着决定性的力量。
强国强军强民,中国正在习总书记的领导下稳健的前进;我们生活在这个伟大的时代,感到无比自豪和骄傲。