读《暴风骤雨》有感中学生作文
小学语文课本就读过《暴风骤雨》选段《分马》,当时对这本书印象很深,一直想仔细阅读一下,但苦于没有机会就耽搁了下来,读《暴风骤雨》有感。这次响应团委组织的活动,我一下就想起了这本久闻大名却素未谋面的《暴风骤雨》。
这次我选择网购这本图书,在搜索栏输上作者周立波的名字,满屏都是海派清口创始人周立波。而当我连翻了几页才从角落中找到了与中国著名作家、翻译家周立波相关的内容。这也让我不禁联想到前一段广受网络热议的屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖与黄晓明大婚受追捧程度的鲜明对比。固然,做学问者需要守得住清贫、耐得住寂寞。但现今社会对文化、学术的冷落、漠视已成不争的事实。我也更深刻的感受到团委组织这次活动的必要性。
闲话少说,物流很给力,宝贝很满意,五星好评。拿到手后便迫不及待的开始翻阅。
《暴风骤雨》是一部反映解放区土改运动的小说,在东北土改初期,党员萧祥率领的工作队到松花江畔进行土改。他们在农民中点燃了群众对地主恶霸的仇恨之火,使农民们觉醒了。在工作队的领导下,对恶霸地主展开了激烈的斗争。
读过《暴风骤雨》的人都知道,在这充满镜头感的语言背后,真实的历史发生在1946年到 1948 年间,读后感《读《暴风骤雨》有感》。随着中国共产党中央东北局从各军政机关抽调一万多名干部,奔赴东北平原和山地的各个村屯,一场新的战斗打响了。正是暴风骤雨式的土地改革使千千万赤贫的农民走上了革命到底的义无反顾之路。正是农民、工人、知识分子的全面革命化,成为中国革命的特点,也成为中国革命必胜的保证。"庄家人翻身啦"一句,离开了旋律格调,它是呼喊,是叫嚷,是霹雳电闪,它唤醒了阶级,带着拼却一身热血的决绝。周立波在里面描写的赵玉林、郭全海、白玉山夫妇还有老孙头,形象都很鲜明,而且也写出了正面人物的成长历程,可以说真实再现了当年东北的土改风云。东北方言的大量使用更加凸显了生活性,幽默含蓄,富有地方气息,风土味道,其中人物的心理刻画和细节描写甚为精湛,深入浅出,耐人寻味,令人拍案叫绝。
本书的名字起得很好—暴风骤雨。社会想要发展,改革是必然的,而改革绝对不是和风细雨的,一场暴风骤雨在所难免。就像如今习总书记下定决心反腐倡廉、肃清党风。触动了部分人的利益,改变了某些机构的执政习惯。肯定会产生抵触、对抗情绪。但惩治贪取钱财腐坏已经刻不容缓,我相信有党中央的坚定决心与铁拳实施,必将取得这场战役的胜利,欣赏暴风骤雨过后一道夺目的彩虹。
其实长久以来形成的社会陋习很多,不止存在于党政高官中,我们身边也有,我们自身也有。所以我们不能只抱着一种观众的心态去面对这场改革,我们要从自身做起,提醒身边人的不良习惯,改变自己的陋习。为党和国家的可持续发展贡献自己的一份力量。