“lalalala……”听到那缥缈无实的歌声,你是否记起了忘怀已久的童年,你是否还傻傻地信奉着童话和奇迹。
一列充满幻想的火车载着孩子们的梦想朝北极出发,赶在十二点之前和圣诞老人见上一面,便是他们的愿望。克劳斯却不同,坚信着圣诞节的他经过了同伴的嘲笑与质疑,父母的劝说与批评,一颗小小的心渐渐地开始动摇。直到那一年的圣诞节——他静静地在床山纠结着自己还要不要顶着所有人的质疑逆流而上,忽然,听到了火车的鸣笛声。在漫漫飘忽的大雪中,一位列车长邀请他踏上了来自北极的旅程。一路上,他带着半信半疑的心情与深深热爱着圣诞节的女孩和另一个同样怀疑圣诞节的男孩比利一起冒险。
最令我感动的不是克劳斯说出“ibelieve”,也不是女孩用歌声打动比利似的“when christmas cmes to town”【当圣诞来到小镇】。而是徘徊在上或不上的克劳斯在面对列车长的邀请所做出的决定。他迟疑着,纠结着,小小的脆弱的心就在那个幼小的童年冬天的狂风下颤抖着,他无比恐惧,担心上了火车还是无法见到圣诞老人,无法证实圣诞节的存在。他想抬起脚,同时他也怀疑着自己的决定是否正确。驶向北极的列车缓缓前行,在最后一刻,他做好了抛弃了一切的准备,为一个遥不可及的童话故事中的圣诞老人上了火车。
相信与不相信,只有一字之差,结果却是天差地别。选择前者,克劳斯可能永远不会见到圣诞老人,永远地活在纠结与疑问中。心是自己的,要靠自己体验。也许当克劳斯真正地明白圣诞节的真正含义时,说出“ibelieve”时,才能听到铃铛清脆悦耳的声音。信与不信皆在一线之间,他们会维护坚信着圣诞节并还富有纯真的孩子,也不会强迫不信的孩子去相信。那个在覆满白雪的火车顶上用袜子煮咖啡的大叔,我到现在还记忆犹新。他不屑于圣诞老人,坚信自己才是北极的主人,他在每年的圣诞节都有免费的火车坐,他可有可无,守护着孩子们可有可无的童真,护送他们平安到达北极。
在我们的世界里,童年已不再美好,它的梦幻已被一层层现实的残忍冲得遍体鳞伤,当童真被消磨殆尽,留下的只是醒目清晰的事实。可是,依旧苦苦相信的童话的我们,是否会在某个落满雪的圣诞节前夕,回想起,那一夜,铃铛做发出的悠悠的声音。它似乎在提醒着我们,童年并没有离我们远去。信则有,不信则无,一个选择,就像一个叉路口,选择了那条艰辛道路的你能不能带着迷人的伙伴,绕过重重的迷宫,在经受严峻的考验以后,回到童年的起点?