学习人防知识有感作文
作为军人的孩子,我怀着无比兴奋和由衷热爱的心情,轻轻捧起《人防知识》这本书,她使我产生了浓厚的兴趣,“人防”是人民防空的简称,人防工作是自从诞生了飞机并用于战争以后产生的。世界上最早有组织地保卫后方城市及其他要地的防空是英国伦敦。”这一段话使我浮想联翩……
此时此刻,我心中难以平静,那惊天动地的炮火轰鸣声和嘹亮的冲锋号声又在耳边回荡,眼前突然出现了八年抗战时期日本飞机轰炸我抗日军民的电视、电影画面:一个怀有身孕的村妇怀着无比期盼的心情去见抗战前线的丈夫,当两人在相隔只有百余米,互相奔跑要见面时,突然日本战机开始轰炸,由于当时没有人防工事,使他们都倒在了血泊之中……还有记录片中日军731部队在中国东北地区投下带有细菌的日常用品,尽管城市防空警报已拉响,但由于人们防空意识差,且没有坚固的防空工事,其悲剧是可想而知……在硝烟的战火中,这样妻离子散人们饱受空袭摧残的事例数不胜数,多少英魂在空袭中长眠地下,多少无辜的生命在空袭中消逝。的确,在飞机出现在战场后,人防工作是多么重要啊!解放后,中国在共产党的领导下十分重视人防工作,早在1953年11月中央就制定了“长期准备、重点建设”的方针,1972年毛泽东主席又号召全国人民“深挖洞、广积粮、不积霸”,使人民防空建设掀起了一个高潮。改革开放后,我们国家制定了《人民防空法》,使我国的人防建设走向了法制轨道。我们是多么幸福的一代,如果再有战争,就不会出现抗战时期那种悲壮的场面。
如今,我们生活在阳光沐浴、雨水滋润的幸福时代,没有了枪林弹雨,没有了战火硝烟,然而战争仍然随时可能出现,我们作为21世纪的青少年,应当做好准备,努力学好人防知识,于是我按照《人防知识》书中介绍的防护技能训练知识,在父亲所在部队开始了防毒面具和防毒衣的穿带训练,父亲教我带防毒面具要注意密封,穿防毒衣要注意扎紧“三口”(裤口、袖口、领口)。还让我学会了包扎知识和自救互救知识,使我掌握了一些器材的使用方法和战时的生存方法。随后我还学会了简易防毒面具的制作,使我们在防毒面具短缺的情况下,知道了生存的本领,通过训练使我根深蒂固地扎入了“国防”观念,更是激发了我满腔的爱国热情和立场为祖国国防事业贡献力量的决心。
伊拉克战争再一次警示我们:在现代高科技战争中,闪电式的空袭已成为局部战争的必然趋势,未来战争人民防空地位凸显。我们责无旁贷,要从一点一滴做起,时刻不忘国耻,居安思危,认真学习和宣传人防知识,掌握防护技能,提高防护能力,增强国防观念,怀着满腔的爱国热情,提高建设祖国、保卫祖国的自觉性,不要再让战争毁坏我们的家园,破坏人民安宁和家庭幸福,更要劝告大人们在重视城市建设的同时更应重视人防工程的建设,永葆国家的兴旺发达、人民的安宁和家庭的幸福。