《鲁滨逊漂流记》是英国著名小说家笛福的作品,是一部精彩的历险小说。这部小说是以一件真事为素材写成的。书中描写鲁滨逊不听父亲劝戒,出海经商,在海上遇险,留落到一个荒岛上长达28年。他历尽艰险,与自然斗争,后来终于回到了英国。通过描写鲜明地表现了鲁滨逊不怕失败的坚强意志、非凡的聪明才智和创造力。
《鲁滨逊漂流记》是一部现实主义小说,情节扣人心弦,描写细腻入微,在艺术上有着很高的成就。它以第一人称“我”的口气,回忆的方式,真实地描写了人物的行动、环境和细节,情节跌宕起伏,语言流畅平实,是一部耐人寻味的好小说。
通过阅读《鲁滨逊漂流记》,使我们认识到一个人必须学会勇敢、理智、坚强,要有敢于冒险、勇于探索的求知、求学、求生精神。鲁滨逊面对缺乏食物、住所、没有安全感和孤独无助,他毫不畏惧,自己主动作为,想办法利用周围可以利用的一切,他捕山羊、摘野葡萄为食,用木头和羊皮盖房子,用钉子当针缝补衣务,积极改善生存环境。他所做的一切肯定了劳动的伟大和价值,这对于当前社会中面临着日趋激烈生存竞争的人们,有着很好的启示作用。对于如何教育孩子成长成才,如何培养良好的智商与情商,更有很好的指导意义。