中宣部、教育部今天发出通知,要求全国大中小学开学时组织学生收看纪念中国人民抗战胜利70周年大会实况,通过参观抗战主题纪念馆、瞻仰祭扫烈士墓等形式,开展“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的“开学第一课”。
几年下来,“开学第一课”已经成为学生开学时的一个常规科目。细数历年“开学第一课”的主题,我们不难得出一个结论:“第一课”是一份厚重的“精神礼”。
每年都换主题,但本质上都是一种精神指引。2008年,该活动以《知识守护生命》为主题,对全国孩子们进行应急避险教育和生命意识教育;2009年,是一台“爱”的主题班会;2010年,是中国梦与个人梦想的结合,2011年是关于幸福的讨论,然后是“关于美”、“关于梦想”、“关于父母”,再到今年的“抗战”与“爱国”,虽然主题不同,但无疑都是一种正向的精神引导。
青少年是希望和未来,对于国家来说,他们拥有健朗的精神至关重要。纵观历史上的国之栋梁,在年轻时期无不有着正向的价值观念。观古人,有“岳母刺字”,它为岳飞成长为爱国名将而奠定了基础;看前辈,有“为中华崛起而读书”的周恩来,从小有抱负,而最终载入史册,这与他年少时健康的精神状态不无相关。而对于青少年来说,学校是其生活和学习的最重要场所,在全国大中小学里开展“开学第一课”教育,它的受众无疑是最为广泛的,而理论效果应该是最佳的。因此,“开学第一课”应该占领学校这个阵地,以积极向上的价值观念指导青少年学子从小“立心”,从小种下健康的精神种子。
这是一个价值多元的社会,这也是一个需要精神较正的社会。信息爆炸时代,人们获取观点和立场的渠道多样,我们总会受到这样或那样的外来影响,如果这些影响是积极的,那还可以接受,但这都是乐观的想法,信息渠道多元导致的后果往往是价值多元。很多颓废的、低俗的、歪曲的思潮会千方百计占领人们的脑际空间,特别是缺乏独立判断的青少年,更容易受到不良信息的侵袭,从而形成复杂的,甚至乖戾的价值观念。因此,信息大数据时代,社会价值多元时代,我们需要一些仪式,以较正精神,剔除糟粕,导人从善向上。
“开学第一课”是厚重的“精神礼”,应该推而广之。对于很多人来说,“第一课”往往意义深刻,而且记忆深刻,更容易让人形成“思维定势”。而“开学第一课”系列无疑是一种充满正能量的“思维定势”,它把爱国、爱家、爱社会等美德与学习紧密结合起来,是一次厚重的“精神礼”,它让美德定格,它把精神较正。笔者认为,这样的“第一课”不是开学的专利,它应该被借鉴,用于更为广阔的社会活动中去。以隆重的姿态,去唤醒迷失的精神世界,让正能量充斥于天地寰宇。