钦佩与鼓舞——读《狼牙山五壮士》有感_600字
上周我们学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,我十分钦佩五壮士,也从中被五壮士的精神所鼓舞
这篇课文记述了抗日战争时期,八路军某部队七连六班的五个战士为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上了狼牙山顶峰英勇跳崖的故事,表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的革命精神和英雄气概。
他们的事迹是多么地感人肺腑啊!他们有着面对强敌毫不畏惧、英勇顽强、宁死不屈的革命英雄主义精神和忠于祖国的精神!他们为了护卫祖国,甘愿献出自己的身躯,但是他们的灵魂和精神永远留在了我们后代人的心里!
想到这里,我的脑海里便浮现出一位叔叔——他就是吴斌。他是一位大巴车司机,一位热爱祖国、热爱人民的叔叔。有一天,他在开大巴车时,危机悄悄地来到了这位老实人的身边,“嘭——”一声响之后,一个刹车残片,穿过前挡风玻璃,深深地扎进了他的腹部,此时的他并没有乱了阵脚,而是用自己余下的力气将车停好。“乘客们……不……要紧张……现在……现在没有危险了,请你们……请你们帮我……我打一下……120救护车”。他吃力地说道。他的脸色苍白,看不出一丝丝红润,嘴唇发紫,手脚冰冷僵硬,腹部不断有殷红的鲜血流出来……看了让人十分心痛。半小时后,吴斌被送进医院,经过了医生几个小时的抢救,一个令人悲痛的消息传来:吴斌,抢救无效……死亡了……他用平凡彰显大爱,他用壮举震撼人心!
上面两个故事的人物令我钦佩不已,我同时也受到了鼓舞:我也要像他们一样,舍己为人、先人后己!