读池莉《立》有感
》讲述了池莉的女儿亦池从出生到一步步长大成人的故事。这本书带给了我很多感动,也带给了我很多思考。
最让我感动的是池莉对女儿倾注的浓浓母爱。每个妈妈都爱自己的孩子,但当你读了这本书,你会觉得自己和池莉的差距很大。池莉是真的可以为女儿放弃所有,凡事从女儿出发,让亦池在充满爱的宽松氛围中自由、快乐、幸福地长大!
池莉很勇敢,愿意向女儿、向世人坦诚自己年轻时的爱恋。这是一段失败的婚姻,任谁都会觉得这有些尴尬,用她自己的话说是一些掩埋在岁月深处的创伤。她的爱情轰轰烈烈,但在我看来,那不能算是真正的爱情。
只能算是好感与欣赏,也有可能是一见钟情,没有真正的好好的相处过,但却在世俗的压力下,愈演愈烈,最终不得不走在一起!所以在后来养育亦池的过程中,池莉吃尽了苦头,丈夫的很多想法都与她背道而驰。唯有对女儿无尽地爱支持她一路走了下去。
在亦池的教育问题上,池莉没有跟随“潮流”。她认为:一个人若要稳稳地立足于世界,能够取得稳固的成功和成就,他需要的是与他自己个性相得益彰的各种知识和能力。尊重、爱和得体的行为才是最重要的知识和学问。
池莉从没有要求孩子学习到几点,也从不强迫孩子上各种培优班。她鼓励孩子接近大自然,鼓励孩子阅读,鼓励孩子玩……亦池的童年是幸福的、快乐的、自由自在的!亦池也没有让妈妈失望。她从小就是一个有主见的孩子。
每一个阶段她都有自己的目标。不到三岁,她就能告诉她妈妈她要上育才幼儿园。在家长遇到阻力后,她还是坚定地表达就要去那里,不是就近入学嘛!亦池的幸福也在于她有一个好妈妈,一个有本事的妈妈。
社会是现实的,不是所以事情都能靠自身努力去实现。但是池莉不遗余力地帮孩子实现了自己上幼儿园的愿望。后来亦池又坚定地选择了育才小学、武汉外国语学校,以至后来去英国读C.C中学、UCL大学、LSE读研,一个个看似难以实现的目标,都被亦池实现了。
当然除了幼儿园与小学以外,都是亦池自己努力的结果。这个文静、随性、要强,又多才多艺地孩子就这样成长了起来,越来越优秀!
爱是孩子成长、成人的源泉!没有池莉对女儿的爱,没有几十年如一日的付出,没有发自内心的理解与尊重,亦池不会是今天这般地优秀!这本书是池莉送给女儿的礼物,更是给天下每个妈妈的福音!