牛儿还在上坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了,不是他贪玩耍丢了羊,这放羊的孩子王二小”。今天我又听到这首熟悉的歌谣,我被他深深地感动着
在1942年10月25日那天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。这时一个放牛的娃引起了他们的注意,他就是王二小,鬼子让王二小带路,他并没有恐惧,而是老老实实的走在鬼子的前面,为了保卫转移躲藏的村名,把敌人引进八路军的埋伏圈。突然四面八方枪声响起,鬼子发现自己上当了,又生气又惊慌,看见正准备逃跑的王二小,就一枪打去,又用刺刀刺向王二小的胸膛,他弱小的身躯摔在一块大石头上。
王二小你机智勇敢,我敬佩他同鬼子周旋时,那么的沉着冷静。他为了祖国,为了人民,不怕牺牲,为了保护乡亲们,献出了自己十三岁的生命,他的爱国精神是多么令人崇敬呀!
跟他相比自己又如何呢?不肯吃苦,不愿上进,我们的生活环境比他优越,整天泡在蜜罐子了,遇到一点事,就放弃,就退缩。假如当时是自己,不但帮不了八路军,还可能会害了乡亲们。在我看他的事迹却被流传千古。
爱国并不需要做什么惊天动地的大事,看见一枚被丢的硬笔,从地上拾起来,看看背面的国徽,就会想起那段不堪回首的历史,用双手轻轻擦去表面的灰尘,缅怀流失的岁月,爱国之心无时不在,爱国之情更加纯朴。少年强则国强,我们身上肩负着建设祖国的重任,今天为中华之崛起勤奋读书,明天为建设祖国贡献自己的青春和力量。