读池莉《立》有感
在新著《》中,池莉则以温馨细腻的笔触,书写与女儿两代人的生活、世界和心灵,展现她温馨的舐犊之情。
书中池莉以一个普通母亲的身份,深情讲述从小生命的孕育开始,到与孩子共度所有岁月,直至孩子毕业于世界一流大学,顺利踏上社会。
其间池莉更多地谈到了她是如何将女儿培养成人的,希望用自己和女儿的成长经历告诉大家,孩子成长和教育的方式,还有其他选择。写母女两人在中国教育重压下,寻求快乐成长的夹缝,最后毅然决定求学英国,获得理想中的教育……面对女儿,池莉笔下处处充满着感动乃至感恩。字里行间,流露出她意想不到的回报,以及对人生的新的感悟。
池莉不仅以母亲写女儿,还写女儿怎样成就母亲。她们母女用自己的生活方式和共同成长,既抵抗了沉重的应试教育,也赢得了大众意义上的成功。
她在书中提出,每个孩子都是独特的世界,父母得用心爱孩子,悉心发现孩子的性格、兴趣和才能,分享他生长的每一个阶段以及时时刻刻。池莉质疑当今中国教育体制,她摒弃国内的教育模式,以自己的方式将女儿送入世界一流大学——伦敦政治经济学院,该校培养出了克林顿、布莱尔、安南、曼德拉、索罗斯及15位诺贝尔奖获得者。
在池莉看来,最有效的教育其实就是一种生活方式。只有营造一种更为亲密、更为知心、更为自由平等相互尊重的生活方式,孩子才有可能健康成长,立于不败之地。
“千万不要让孩子输在起跑线上——这不知道是谁先说出来的一句缺乏逻辑的混账话……望子成龙原本是父母对孩子爱的心意,应该是父母在孩子成长过程中,不断用自己爱的举动和行为,用自己的品格和德行,去启蒙、引导和树立的一种标准和理想,同时还需要孩子心甘情愿地接受并慢慢转化成为他们自己的主观意识。”由此可知,池莉的思想活跃尖锐,触觉灵敏,见解犀利。
池莉的心灵世界自由广阔,其情感炽热诚挚。池莉像众多的母亲一样,“我对孩子没有任何要求,如果孩子的盛开需要肥沃的土壤,我情愿腐朽在她的根下。”这就是天下父母心。她告诫女儿:“一个人的尊严和体面皆来自于个人的奋斗。
人生中会有许多关口,你不能计较它是否有道理,你没有时间去抱怨它,总之你就是必须过关!”尽管遍尝生活的苦头,女儿依然茁壮成长起来,“如今蓦然回首,我发现,原来我是一个傻人有傻福的母亲。是孩子给了我福气。孩子比我想象得更有生存能力!”
散文的池莉,别有一种动人姿容。池莉在小说中写世态写人性,在散文中写自己写人生,写女儿成长的乐趣和教育的心得。她希望女儿能够从真实不虚的生活中懂得生命意义,懂得敬重生命是世间最大的物事,懂得专业知识的学习其实就包括敬重生命。
如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?一辈子的幸福和快乐不就随时随地都正在降临她的身心吗?