重读《苦难辉煌》有感
深秋十月,在美丽的石油管理干部学院,在接受为期一个月的党校学习期间,我重读了金一南教授的力作《苦难辉煌》。这本书,我一直不陌生,单位的领导也多次推荐过。在党校这个大熔炉里,重读《苦难辉煌》别有一番感受。
波云诡异,一个风云变幻的时代,上世纪二三十年代,是中国历史上极其特殊的一个历史阶段,国内陷入了结束百年帝制后的军阀割据乱世,外部面临着弱肉强食的帝国主义军事入侵。在中国这块土地上,存在着中国共产党、中国、苏联共产国际、日本军国集团等多股力量在碰撞、博弈。
金一南教授以荡气回肠的笔触和前所未有的战略视野展示了那个时代的风云变幻、错综复杂的政治格局。正如《苦难辉煌》开篇所言,"蒋介石不是孙中山选定的接班人,毛泽东也不是共产国际钦定的领导者".在这部描绘历史真实细节的五十多万字的大部头里,处于胚胎发育期的中国共产党被置于全球博弈的战略大格局下。中国共产党与中国的纷争与合作,与日本侵略势力的浴血奋战和激烈战争,与共产国际的意识形态力量及苏联国家利益搅揉掺杂而形成的复杂背景,都在金一南教授勾勒的雄浑、生动的历史画卷中一一再现。
《苦难辉煌》里力透纸背的"大视野"和"战略思维"穿越了历史时空。在这里,阴谋与阳谋、冷血与热血、低潮与高潮、失败与胜利、卑贱与高贵、渺小与伟大,波云诡谲,波澜壮阔。人物命运的恩恩怨怨、沉沉浮浮,历史事件的惊涛拍岸、沧海桑田,无不掩含着因与果的关系、偶然与必然的辩证,是苦难,也是辉煌,通过苦难能够走向辉煌。