我们在这次研学中,去了许多的地方,其中我感触最深的就是中山陵
美丽的中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山,他是我国伟大的革命导师孙中山先生的陵寝。钟山风景区內,中山陵面积可达8万余平方米。他是在1926年春动工的,一直到1929年夏建设完成,1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批年国重点风景名胜区,它是国家五A级旅游景区,主要建筑有:博爱访,墓道,陵门,石砎,碑亭,祭堂和墓室等,从空中看中山陵像一个“自由钟”。主要景点有:音乐台,光华高,永丰社,永慕店,中山书院等建筑,被誉为“中国近代建筑第一陵”。
我们到了中山陵的大门口以为他不大,可是我们到了里面之后我发现这里好大。我刚走到一个往中山陵的墓道旁天空中就下起了小雨,好像老天和我们一起悼念孙中山先生一样,让我们心中充满了庄重与肃穆,墓道两旁栽满了松柏,这些松柏在这冬季的雨中越发显得郁郁葱葱,它们不正像孙中山先生不屈的斗争精神吗?我看到每一棵松柏都有3~4层楼那么高,它们枝丫向四周张开着,这也像孙中山先生的高风亮节正在我们华夏民族发扬光大。之后老师让我们注意数台阶,我觉得台阶没什么好数的。但我看到了一幕令人吃惊的画面,就是中山陵从低处看不见平台都是台阶,从最高的地方往下看不见台阶都是平台,听导游老师说这是设计者的高明之处,设计者想告诉“我们中国的革命之路是坎坷不平的,所以从下向上都是台阶,而作为革命的先驱者孙中山的眼界是开阔的,同时他也坚信中国的未来是阳光大道,所以从上看是平台”。我们爬了很久才爬上孙中山的谒陵,我数了一下有390多个的台阶,我们登上顶瞻仰了孙中山的雕像,然后拍了几张照片才下山。
我觉得中山陵的设计真是匠心独运!