读《我的同桌是班长》有感_600字
冰心说:“读书好,多读书,读好书。”近一段时间,我阅读了《我的同桌是班长》这本令我回味无穷的好书。
书的主要内容是,男生杨自热的同桌是女班长蔡一心,杨自热便天天与她为敌,而每次两人发生冲突,他总觉得老师在处理时都在包庇班长。令人惊讶的是,杨自热却意外地当上了副班长!这下可好,结果,这个班里被搞得鸡飞狗跳,不得安宁,出现了许多令人啼笑皆非的事情。
在这本书中,我最关心的就是老师包庇班长的那一段,讲的是有一次,杨自热在课堂上走神了,同桌的班长蔡一心发现后猛地推了杨自热一下,想提醒他。结果杨自热差点摔下椅子,两人为此争吵起来。而老师则认为是杨自热的不对,因为杨自热从来都是一个成绩不好、所有都不好的坏学生,于是让杨自热到办公室去罚站便是老师处理的一贯做法。每次读到这里,我都为杨自热打抱不平。其实这件事作为学习成绩好、所有都好的好学生蔡一心也是有过错的,她不应该那么猛地去推杨自热,难道好学生就一定做什么就全是对的吗?难道坏学生就全都是错的,要承担起全部的责任吗?我觉得这个观点是错误的,虽然杨自热是导火索是元凶,但是班长蔡一心也是有错的,老师是不应该包庇班长的。
想想我自己,我也是一班之长,也有过与他们同样的经历。记得有一次也是在课堂上,我的同桌老是不认真听讲,不停地在做小动作,我就戳了他一下,他立刻转过头来大叫了一声,生气地问我:“打我干吗?!”“你应该认真听讲,不要做小动作。”“真是的,动手动脚,烦人!”他转过头,再也没理我。事后想想,其实我也有不对的地方,我完全可以轻轻地叫他一声,提醒他一下即可,那样他也不会生那么大的气了。