陈景润说学习要有“三心”:一是信心,二是决心,三是恒心。没错。学习必须要有这“三心”。
信心,是做好每件事最不可缺少的部分,我们要时刻对说,我能行,我能成功……千万不要小看自己,不要自卑,要提高我们的信心,才能做好每件事;决心,是进入成功大门的第二门坎,心中有了目标,就要下决心去完成。只要有了决心,成功就不会离我们太远了;恒心,是成功大门的第三门坎,也是最关键的一步。坚持就是胜利,持之以恒,以长久不变的意志坚持去做好每件事情。俗话说,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。要做好事情,就必须得具有信心,决心,恒心。
记得去年,书法老师对我说:“段铮一,再过一个月,省里有一个少儿书法比赛,要求选手当场写字,并评出最优秀的一幅。我希望你能在这一个月内,好好练习取得好的成绩。”我十分有信心能获奖,学习几年的书法,借此机会,来看看我的书法水平。回到家后,我下定决心一定要获得一等奖。从那以后,我每天认真练习,为了每一个字,我常常练习十几张纸,直到写的和书里差不多了,才去练习下一个字。经过长期的坚持的练习,我在比赛时发挥的十分良好,获得了一等奖的好成绩。龟兔赛跑兔子腿长跑起来比乌龟快得多,照理说,也应该是兔子赢得这场比赛,然而结果恰恰相反,乌龟却赢了这场比赛,这是什么缘故呢?这正是因为兔子不坚持到底,它恃自己腿长,跑得快,跑了一会儿就在路边睡大觉,似乎是稳操胜券,然而乌龟则不同了,它没有因为自己的腿短,爬得慢而气馁,反而,它却更加锲而不舍地坚持爬到底。
有信心,有决心,有恒心的乌龟获胜了。再我们的学习中,一定要有“三心”,一是信心,二是决心,三是恒心。所以说,学习有了这“三心”,还能学不好吗?