包容是一种美德——读《与虫共眠》有感_800字
包容是一种美德
——读《与虫共眠有感
曾经有人说过“包容是一种美德。”我一直不能理解话中的意思。今天,我读完《七彩光小学生诵读》的《与虫共眠》这篇文章后,作者刘亮程用他的行动告诉了我什么是包容。
刘亮程的《与虫共眠》主要讲了:作者在草地上睡觉,一些小昆虫爬到他的袖口、领口和裤口里大吃大喝,在作者的皮肤上留下了足迹——一个个小疙瘩。醒来后,作者发现了它们,但他却没有厌恶地把它们一只只打死,而是让它们继续随意地在自己身上任吃任喝任睡,与昆虫们和谐共处。啊,作者多么懂得包容啊!
假如有一只昆虫跑进你的衣袖里,你会怎么做?我会立刻把它打死,绝不让它在我身上任意罔为!但是看完这篇文章后,我的想法彻彻底底地改变了:我也要向作者那样,包容它们!昆虫本来就是有生命的东西,觅食是天性,我们怎么能因为它们为生存而觅食就去伤害它们?也许你会问:“包容是什么?”我会告诉你:“如果别人犯了一个错误,让你很生气,但你试着从另外一个角度去看,去容忍别人的错误,这就叫包容。”每个人都会有缺点,如果大家都能互相包容,那么,我相信,同学之间、亲人之间、人与人之间一定会建立互相信任的关系,整个社会就能和谐相处了。我想这是获得社会幸福感的必要条件之一。
在生活中,有许多人需要我们去包容,例如:一个鲁莽的同学把你推倒了,这时候你心里要想到:他不是故意的。我们要包容他的不小心!朋友之间闹矛盾了,说了些让你伤心的话。这时候你心里要想到:这仅仅是误会惹的祸,她不是故意的。我们要包容对方的无意!又如:妈妈做的菜有时很难吃,但我们不能抱怨她,我们要想到:妈妈工作很辛苦的了,下班回来又要马不停蹄的做饭给我们吃,多么不容易啊!所以,我们要包容妈妈!邻居小朋友闹翻天了,影响你的休息,我们要想到:小孩子不懂事,他并不是故意的。我们要包容他!
包容可以使家庭和睦相处,包容可以使社会和谐,包容可以使世界和平。就让我们一起把包容这种美德一直传承下去吧!