读《闪闪的红星》有感[400字]
今年寒假,我看的书也不少,但我最难以忘怀的,就是这本《闪闪的红星》。
这本书主要讲了:在江西柳溪村,年仅七岁的潘冬子一心要参加红军。冬子的爸爸是红军队员,奔赴在抗战前线在临行前,送红冬子一颗闪闪的红星。之后,冬子母亲英勇牺牲后,冬子冒险独自寻找游击队,并与敌人巧妙周旋,最终成为了一名红军战士。
看了这本书,我不仅对冬子只身一人寻找游击队而感到敬佩,但我更感受到当时地主仗着自己有钱有势,欺压老百姓的社会的残忍。为什么那些地主可以随便坑害百姓而又不用受法律的追究呢?这是因为那些大土豪已经用钱买通了局长,他们才能够为所欲为,才使一些老百姓组成了红军,开始了革命。这更突出了当时社会的黑暗。
而冬子独自一人寻找游击队,实在勇敢,而且游击队在延安,这个距离也不亚于红军长征的路程,冬子正是靠着坚持不懈的决心,才找到游击队伍。而现在,有些人一点耐心也没有。比如一个人拼拼图,拼到一半,又不拼了,搭积木搭到一半就不搭了,像这样没耐心的人,又怎么能坚持不懈呢?所以,今后,我们不管做什么事情,不管成与败都要去试,去博一把,要做到坚持不懈。
做为一个学生,从书中学到的知识跟道理,我一定会把它运用到现实生活中去。