以前的以前,踌躇不前;过往的过往,往事难忘;过去的过去,过往难追;昔日的昔日,昔时不恋。现在的现在,现已不在;此时的此时,时已不待;而今的而今,已是曾经;如今的如今,如古涵今。未来的未来,未知未觉;后来的后来,不知不觉;以后的以后,后知后觉,往后的往后,难知难觉。
曾经的我,想了又想,盼了又盼,总是希望自己可以快快成长,快点走向未来。因此我心中一直在追问,未来的自己到底会是什么样的?以后的以后,在我的身上到底会发生些什么,会遭遇些什么,会经历些什么,会懂得些什么,会得到些什么,会失去些什么?每一次想到以后,心里就泛起一阵阵的渴望,渴望自己快点长大,期盼自己快点成熟。
每一次看着身边的大人时,心中就会涌起一股股冲动,心底就会升腾起一阵阵欲望,我总是希望自己可以有高高的个子,有成熟的脸蛋,有成人的思维;每一次的决定受到质疑时,每一次的行为遭到抨击时,每一次的宣言遭到无视时,心中就会燃烧起一种莫名的愤怒,心底就会迸发出一种难言的委屈,我总是期待自己可以拔高这幼小的身躯,升华这稚气的灵魂,打破这种年龄的界限,冲破这种世俗的禁忌,撕碎这种无知的假面;每一次遇到磨难时,心中就会泛起一时时的辛酸,眼睛就会冒出一滴滴的热泪,我总是期盼自己可以逃离这种现实,摆脱这种无奈,解开这种枷锁,挣脱这种束缚。
而如今,看着眼前这个长大了的自己,这个完全不一样的自己,这个真正褪去了童颜,真的消去了稚嫩,真的驱走了无知的自己时,不知为何,我心中却充斥着满满的悔恨,满满的遗憾,满满的不甘,满满的迷茫,满满的困惑,满满的回忆,满满的过往。
当生活太折磨时,当人生太艰难时,当命运太无情时,当日子太辛酸时,我就祈求着自己可以回到那个无忧无虑的童年,祈求着自己可以找回那种单纯简单的童真。可是当想象难以实现时,当幻想难以成真时,我便祈祷着自己可以拥有更多的勇气活在当下,祈祷着自己可以得到更多的资本面对现实。只是当眼前的生活太难撑时,当目前的日子太难熬时,我就极其希望自己可以跨步到未来,可以穿越到未来,可以逃离到未来。
我想,如果我可以随意穿行到未来的话,我希望我可以忘却所有的伤痛,克服所有的苦难,摆脱所有的不幸,消除所有的恐惧。我也希望,以后的自己,可以少一点忧愁,多一些欢乐;少一点懦弱,多一些坚毅;少一点负能量,多一点正能量;少一些抱怨,多一些乐观。我更希望,未来的那个自己,会变得更坚强,更勇敢,更自信,更自强,更蓬勃,更热情,更敏锐,更干练。
漫漫人生路,本来就是一个从过去到现在,从现在到未来的博弈,在这场对战中,我们可能会因为一着不慎充满悔恨,也可能会因为一时的困惑困在原地,可是不管怎样,只要我们坚持下去,拼搏下去,总有一天我们一定会迈向前方的。
所以,过去的就让它过去吧,请不要不要太在意,不要太介怀,不要太计较,不要太沉迷,不要自己折磨自己,自己束缚自己。相反,不管多怨多很,请放过自己,请放掉过往。
所以,现在来了就来了吧,请不要太胆怯,不要太踌躇,不要太担忧,不要太逃避,不要太忽略。相反,不管多苦多难,请勇敢去正视,请努力去面对,请大胆去克服。
所以,未来的事情未来再想吧,当然,我并不是说我们不要前瞻远嘱,也不是强调说我们不要未雨绸缪,更不是断言说我们不要有忧患意识。我只是希望我们活的简单一点,单纯一点,所以,请不要吓唬自己,请不要计算太多,请不要思考太多,请不要绸缪太多。相反,不管多久多远,请一步步去完成,请一点点去感受。