爸爸是一名电力工人,他特别忙,经常加班、出差。每到晚上,我看着灯火通明的窗外,常常想,家家户户都有电了,爸爸怎么还没回来?
周末,爸爸又出差了。我特别不开心,无聊地躺在沙发上吹着空调,看着电视,向妈妈抱怨:“爸爸整天忽悠我,这周末大白天的出去送什么电,分明是找借口。”妈妈笑着说,“怎么会呢?!虽然咱们现在从不用担心停电和缺电的问题,电灯、电视、空调……想开就开。可你知道吗?有些特殊偏远地区到现在电还是‘奢侈品’呢……”话还没说完,电话响了。是爸爸,我立刻跳起来,接通电话,“爸爸,你是不是回来了?我太无聊了,快带我出去玩!”我既兴奋又生气的叫道。“我在连云港,你快看电视,江苏卫视……可能……待会儿会看到我哦!”电话那头声音断断续续,还伴着呼呼的风声。我赶紧拿起遥控器,调到江苏台,画面上出现一个小岛,首先映入眼帘的是巨大的发电风车和密集的太阳能光伏板,随着画面慢慢放大,我看到好多穿着和爸爸一样工作服的叔叔们正忙得热火朝天。“快来看,是爸爸!”一个熟悉的身影出现在镜头里,我激动的把妈妈和妹妹都叫了过来,全神贯注地听着电视里的介绍:“这是位于我国东海边防的一座小岛,几十年来,守岛的官兵仅靠一台柴油发电机发电,过着缺水缺电的生活……”我听出来了,也看出来了,这是在直播爸爸和同事们为一座小岛建设智能微电网。就靠这些插在悬崖峭壁上的风车、泛着蓝光的发电板、集装箱一样的大铁盒……彻底改变了岛上的生活,真是太神奇了!听着解说,我仿佛看到夜色下,祖国边防的海岛一个个被点亮了,守岛的军人叔叔们也和我们一样能够看电视、吹空调,和家里的亲人视频聊天……不知怎的,我心中对爸爸的怨气烟消云散,一股敬佩之情和自豪感油然而生。
岛上的五星红旗在发电风车的映衬下格外耀眼,隐隐中,我似乎明白了:夜晚的灯火明亮、人们的幸福生活、祖国的繁荣富强,不正是像爸爸那样许许多多的人用汗水换来的吗?!有了他们,老师常说的“中国梦”还愁不能实现吗?!想到这里,我情不自禁的对妈妈说:“妈妈,长大以后我也要像爸爸一样把电和光明送到祖国的每一个角落,把幸福送到每一个家庭!”