家乡的秋天
田修齐
阵阵秋风拂过家乡的土地,带走炎热,留下丝丝清凉。果树的花朵凋落成泥,换成沉甸甸的果实。天空更加高远湛蓝,连太阳也不再那样炽热了。秋姑娘身着金色的衣衫,伴着频频的欢呼,风姿绰约地莅临人间!
满都海公园里,通往菊花园的小径早已被落叶铺满,弯弯曲曲地伸向前方。路旁的湖泊被秋阳镀上了一层薄薄的金色,星星点点的,闪闪发光。盛开的菊花在秋风中轻轻摇曳,花茎又细又长,叶子又密又短,花朵不大,细长的花瓣在顶端弯成一个小巧玲珑的圆圈,一朵朵,一簇簇的。它们就像秋天的代言人。黄色的代表了秋天的大气;白色的代表了秋天的清雅;紫色的代表了秋天的高贵;绿色的代表了秋天的浪漫……
远处的大青山山脉已经被各种颜色的树木渲染了。最底层是深绿的,中间还掺着一些红色,两种颜色的撞击,是大自然独特的调色方式吗?第二层是暖色调的暗红、深棕、浅棕、深黄色,层层叠叠的,像波浪起起伏伏。最上层是亮金色的点缀,灿烂炫目而热情。山谷中偶而跑出来一群群羊,这儿一片,那儿一片的,像是飘动的白云。多像是一幅色彩斑斓的西洋油画,又像是大提琴演奏的华丽乐章,真是美不胜收!
秋天的美景还未欣赏完毕,秋雨就淅淅沥沥地来了,嘣嘣叭叭的,时而急,时而缓,偏要赶在黄昏时分,有时候下到后半夜,朦朦胧胧的。雨点打在昏黄的路灯上,打在落叶上,打在屋檐上,有点儿清冷。一股股凉意扑面而来,好像带着一点小小的忧伤。免不了有一些悲秋的诗句飘过脑海,平添一些多愁善感的情绪。“一场秋雨一场寒”,秋雨过后,人们又要添衣裳了。
“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。呼和浩特的秋天丰富美丽,大气磅礴。硕果累累,收获多多!