我的成长故事九年级优秀
成长不一定是函数,但一定是变量,变量都可在坐标系内表示。 Growth is not necessarily a function, but it must be variables, and variables can be represented in the coordinate system.
我们的人生也能抽象成平面直角坐标系并建立在它之下。人的诞生就是手拿两条数轴,把自己放在原点并从此开始。X轴为努力度,Y轴为能力增长度。
小时,我们天天沉浸在自己的理想之中,总觉得付出与回报是1比1的关系,总觉得X坐标就是Y坐标,出不了第一象限角平分线,其实不然。我们总离这条理想上自己建立的量变运动轨迹相差甚远,有时可能接近X轴正半轴,可能在第四象限,甚至在其角平分线上!比如我的体育,刚入学时我的身体素质在男生中倒数,于是我天天锻炼力争上游,结果还没锻炼好。在小学二年级体育测试时,我十分光荣地成为了全班体育最后一名。
略微长大,才发现理想与现实相差甚远,我们才开始拼命努力,但努力之后仍然赶不上,于是就更加努力。终于,有人把靠下那条直线旋转上来了,几乎与理想线重合,这就是比较成功,但不是绝对胜利。当然,多数人仍然赶不上。还是我的体育,小学中年级,我开始更努力的锻炼,终于上升到中等水平了。此乃成长之始——拼命努力。
这些没实现目标者中的多数为达标就努力降低标准,但X坐标同时在涨。我到小学高年级之时,也就放宽政策,让自己健康快乐,当然我达到了我的目标。此乃成长之中——你要懂得自己努力,但也要放低限度,让自己稳步提升。
随着我们的欲望,我们想减小X坐标,增大Y坐标,于是人们就开始思考如何使人少努力而多提升点能力。上了初中,我就成了我们班男子体育四强之一。但我又开始想我怎能偷点懒而成为男子四强之首呢?我们努力了,心都在Y轴正半轴上了,每人都拼命工作以使自己这个变量在这条线上,但我们做不到!此乃成长之极——你又有更高远的目标,又要开始追求了。
综上:成长其实很简单,就是找路走,然后撞墙,撞了墙就接着撞,撞到自己头破血流之后就走新路,抓住锤子后把墙砸了,再走,再撞,而已,重复就好。