我的母亲高中作文
都说母爱如海,父爱如山,“母亲”是多么伟大的名字呀!在我的印象里,为我们家庭付出最多努力的人就是母亲了。我的母亲虽然没有多少文化,但她教会了我很多做人的道理,抚养我长大,教我待人接物。
小的时候,我觉得母亲是个厉害的超人,我想吃的菜、想要的东西,她都能“变”出来;玩捉迷藏的时候,母亲总能找到我的藏身之处;撒谎的时候,母亲总能识破我内心的小九九。无论妈妈做什么,我都无比崇拜。
长大之后,我觉得母亲是个啰嗦的女人,我的学习、我的朋友、我的什么事她都要过问。我要出去玩的时候,她总是问这问那、再三叮嘱我早点回家;我在写作业的时候,她总是借送吃送喝看我是否认真学习;我考试成绩出来的时候,她总是用严肃的语气和审视的目光盘问我的学习成绩;我做错事的时候;她总是用严词厉语批评我。她对我越是苦口婆心,我便越觉得烦躁,变得更加叛逆。
有一次我看见母亲把包放在客厅的桌子,我便趁着她在厨房里做饭的时候,偷偷从包里拿了五元钱塞进自己的口袋,急匆匆的走回房间把钱藏起来;随后我假装若无其事的从房间里走出来,却看到母亲拿着钱包往房间走去,我心想难道她知道我偷钱了?心脏在扑通扑通的乱跳,我害怕母亲知道我偷钱后对我给我一顿毒打,于是赶紧叫住母亲:“妈妈对不起,我从你包里偷拿了五元钱”。本以为她会斥骂我,但她只是用我读不懂的温柔的对我说:“虽然你偷了钱,做错了事,但你勇敢的承认了错误,只要改掉这个坏毛病,你还是我的好女儿”,那是我长大之后第一次对母亲改观。
不久后,我发现母亲浓密的黑发中冒出了些许白发,她的脸上也有了岁月的痕迹,她的手也变得粗糙。看着她繁忙的身影时,我忍不住流下羞愧的泪水,母亲为我日夜操劳,含辛茹苦把我养大,而我却身在福中不知福,也没有好好学习。假如时间可以倒流的话,我愿用我的生命留住母亲的青春岁月。
我想对天下所有做儿女的人说;好好报答母亲对我们所付出的爱吧!她为我们操劳了一辈子,牺牲了青春年华;她不图我们的回报,只希望我们平平安安。我们也应该多关心关心母亲,就像歌曲《常回家看看》写的那样,哪怕是闲暇时刻陪她唠唠嗑、散散步,她就很满足了。