责任胜于能力读后感
余涛
读完《责任胜于能力》这本书,使我明白了一个道理:一个有责任心的人,必定是敬业、热忱、主动、忠诚的;一个有责任心的人,会把事情的细节做到极致完美。通常来说,在责任感的驱使下,人们会积极挖掘自我潜能,会更加勇敢、坚忍、执著和充满激情地去干好每一件本职岗位。所以,责任不仅是一种使命和职业精神,更是一种能力,是其它所有能力的统帅与核心。缺乏责任感,其它的能力也就失去了用武之地。无论一个人多么优秀,他的能力都要通过尽职尽责地去努力工作才能得到完美的展现。一个不愿责任担当的人,即使忙忙碌碌地工作一辈子也不会有出色的业绩。
浙江正泰集团的老总南存辉,13岁开始靠修鞋养家糊口。后来,他回忆这段经历时感慨万分地说:“修皮鞋影响了我的一生,它使我认识到,只有认真负责地干好一件小事,才能做好大事。”看到这里,不禁使我联想到我们监控中心日常实际工作。我们的工作岗位虽看似简单、轻松,但肩负的责任重大——如果现场监控不到位,可能会造成车辆拥堵、保畅不力;如果接听电话不及时、反映不灵敏,可能会延误事故最佳处置时机,造成重大的财产损失,严重的甚至会危及司乘生命安全。
“责任”从大道理层面上讲,就是最基本的职业精神,从小处来说就是一个人做事的基本准则。古人说:“一屋不扫,何以扫天下。”扫天下的能力和心态是通过持续性地扫一屋而不断积累和培养出来的。作为一名高路稽查人员,“保障有力,信息灵敏,监督严格,稽查到位”就是我们的工作职责所在。
责任重于泰山,在日常工作中,唯有思想认识到位,具备强烈的责任意识,让履职尽责成为一种习惯,不断探索学习,创新工作思路,提高工作责任心和干好本职工作的实际能力,主动负责地做好本职工作,力争使自己成为一名有责任感的高路人,积极兑现“满意在费亭、舒适在路途、安全到终点”的服务承诺,助力“真情服务·路畅人和”品牌内涵的完美释放,进而实现自我价值。