乌鸦和狐狸
今天,乌鸦的运气真好,它飞来飞去,竟然在路边找到了一块肉。好久没有尝到肉味了,它舍不得马上吃掉,便衔在嘴上,准备带回窝里好好儿品尝。
狐狸看到了乌鸦和它嘴里的肉。可是怎样才能得到那块肉呢?狐狸眼珠一转,想了个鬼点子。它装出一副恭恭敬敬的样子说:“你好啊!乌鸦大王。”乌鸦觉得很奇怪:我什么时候变成大王啦?可是它还是对狐狸点了点头。狐狸接着又说:“您大概不知道吧,您已经选为鸟类的大王啦!”乌鸦刚想问个究竟,忽然想起嘴里还叼着肉,连忙闭紧嘴,只是摇摇头,表示不相信。
狐狸看出了它的心思,说道:“你不相信?这事可是千真万确。我也是才知道的,马上就跑来给您送信儿了。再说,像你这样美丽吗、这样聪明、这样能干的鸟,早就该成为鸟中之王了。”几句奉承话一讲,乌鸦简直乐得心花怒放了。
狐狸又走了几步,装作神秘的样子,对乌鸦说:“我还听说,几乎所有的鸟都同意你当鸟王,只有喜鹊反对,它说你太爱慕虚荣了。”
乌鸦气坏了,骂道:“多嘴的喜鹊,我……”可刚一开口,肉就掉到地上,马上被狐狸抢走了,乌鸦这才明白,它上了狐狸的当啦!
狐狸得意洋洋,笑着说:“你要是不爱慕虚荣,我的奉承话哪能让你口?肉又怎么会落到我嘴里呢?