自从乌鸦狐狸骗过之后,老乌鸦就告诉小乌鸦千万不要上孤狸的当了。小乌鸦点了点头。老乌鸦心满意足的飞走去帮小乌鸦找肉了。
小乌鸦咬着肉,在树上刚准备开吃。突然,那狡猾的狐狸来了,小乌鸦心里想:我这次绝对不会像妈妈一样被那狐狸骗了。这时,老狐狸说:“小乌鸦,你长得可真可爱呀!不仅连我家的小狐狸都不比你长的可爱。而且你的歌声比百灵鸟的歌声还好听。”小乌鸦却满不在乎。狐狸见这招不行眼珠一转,说:“你们乌鸦长得实在是太丑了,黑不溜秋的,不像别鸟一样,怪不得叫乌鸦呢。还有,你的叫的声音也太奇怪了,嘎嘎嘎的,一点都不好听。”小乌鸦一听,连忙把嘴中的肉一吞,开始破口大骂起来:“你们狐狸也太笨了,都不知道吃一堑长一智的吗?”说完,乌鸦就拍拍翅膀飞走了。只留下狐狸目瞪口呆的在那里望着飞走的乌鸦。
这个故事告诉我们:骗人终骗己。我们不要骗人,要守诚信。这个故事还告诉我们:要吃一堑长一智。不然你就会很容易被别人骗到。