小猫和狐狸作文1000字
冬天到了,天空中的雪花翩翩飘落,落在树枝间,落在草坪上,落在小河里,给大地换上了洁白的新衣裳,仿佛把我们带进了冰雪的王国。
这时,小猫在冰河上打了个大窟窿,把诱饵放在鱼钩上,再把鱼竿线扔到水里,过了一会儿,鱼儿就“扑通”、“扑通”地送上门来。小猫提着鱼,高兴地走在回家的路上,它那月牙般的眼睛眯成一条线,手舞足蹈,嘴巴还哼着小调呢!
“今天钓到了三条又大又嫩的鱼,够我吃一天了。”小猫自言自语地说。
很快地,小猫煎鱼这香味飘啊,飘啊,引来了那馋嘴的狐狸。狐狸馋得直流口水,它的眼睛转了转想了一个坏主意。
“猫小弟,我是你的狐狸大哥呀,你那鱼那么肥,肯定吃不完,要不要我来帮你吃啊,这样你也省事我也可以饱餐一顿,不是很好吗!”狐狸贪心地说。
小猫生气地想:你不就想吃我的鱼吗!上次肉都被你骗了,这次你还想要,没门!可自己又敌不过它呀!怎么办?冷静!冷静!不要冲动。
“如果我把鱼给你了,你吃完了就没了,我这儿有一个钓鱼的秘诀,我用我的秘诀一钓就是好几条。”小猫想骗狐狸就随口编。
“是啊,小猫说的有道理,我吃完就没了,要是能掌握这个秘诀,不就能天天饱餐了吗,那就太好了。”狐狸心里嘀咕道。
“猫小弟,你能告诉我那秘诀吗?求你了”。狐狸装作一副可怜样,乞求道。
“好吧,看你这可怜的样子,我就告诉你,认真听,没听清楚,你就别怪我,就是在冰河上打一个大窟窿,之后用自己的尾巴放进去钓,鱼儿就会一个个地送上门来,怎么样?”小猫滔滔不绝地说道。
“太棒了,太棒了,真简单,我还有急事,先走了。”
狐狸急匆匆地来到冰河上,迫不及待地用石头砸了一个大窟窿,把自己的尾巴放进河里,过了几个钟头,一条鱼都没上钩。这时候天气越来越冷,雪下得越来越大,狐狸冻得浑身发抖,但一想到那又肥又嫩的鱼,仍然坚持。又过了几个钟头,它的尾巴早就已经没了知觉了,几条鱼使劲咬着狐狸的尾巴,等狐狸想拔的时候,它的尾巴早已经冻成冰棍了,想拔也拔不起来。它用了九牛二虎之力,可是冰太坚固了,它连吃奶的力气都使出来了,用力一拔,“嘣”一声,狐狸的尾巴断了,自己也跟着飞了出去。
最后,断了尾巴的狐狸一溜烟地跑回了家,冲着天空大声嚷道:“你这只该死的小猫,竟然把我的尾巴给弄断了,你给我等着瞧!”
这篇故事告诉我们如果想要不劳而获,那么,你只会得到狐狸那样的惩罚。