猴子与狐狸作文1000字
森林里住着许多小动物,他们生活得幸福又快乐。
可是,大家都不喜欢小狐狸和小猴子,因为他俩老是一肚子坏水,以捉弄别人为乐。
马儿睡觉时,他俩经常模仿猎人的枪响,马儿虽知道有时是被他俩搞了恶作剧,可也不敢完全放松警惕,只好站着睡觉,以便遇险时能迅速逃离……
看着马儿睡觉时的蠢样子,躲在大树后的狐狸和小猴子捂着嘴笑了。
他俩又来到草地上,诓骗小兔子去溪边的岩石后面采蘑菇,看着小兔子被石头绊倒,嘴也碰成了三瓣,疼得龇牙咧嘴,鲜血直流,小狐狸哈哈大笑,猴子却有些过意不去,考虑了好久,鼓起勇气,想给小兔道个歉,却被小狐狸硬拉走了。
中午,小狐狸和小猴子来到草料场,趁人不注意,在那儿生起了火,他们看着蹭蹭直蹿的火苗,心里有说不出的兴奋和快感。红色的火苗舔着草料,哔哔剥剥,没有停下的意思……
他俩有些害怕了,狐狸颤抖着捅捅小猴的胳膊肘,“我们赶快走吧!”小猴虽吓傻了眼,可头却摇的像个拨浪鼓,“不行,不行,火是我点的,我得负责。草料场后是小兔的家,再往后是小马的家……必须叫人来救火”不知是热的还是急的,小猴满头大汗:“你先去通知大伙儿,我想办法控制火势。”
小狐狸点头说:“好!”便像离弦的箭一样飞奔了出去,没多久,他便喘着粗气停下了:“我为什么要告诉大家这个消息呢?他们一定会怪怨我贪玩闯了祸,我才不愿承担这责任哩!”说着便像没事人一样跑去玩儿了。
小猴手捧溪水救火,火却越烧越旺。小猴左等右等,不见人来,急得像热锅上的蚂蚁。
这时,小猴看到马妈妈带着小马到溪边喝水,忙跑过去,羞愧地低着头:“马妈妈,以前的事是我不对,看那儿!来不及解释了,快通知大家来救火吧!”马妈妈明白了一切,吩咐小猴先把剩余草料转移,让小马先通知草料场附近的居民来救火……
团结起来力量大,火终于被熄灭了,大伙都松了一口气,小马惊叫着:“小猴子呢?”
等大家找到小猴时,只见他双目紧闭,身体被熏得乌黑,只有屁股是红的,似是被小火星烧的,他们忙把小猴转移到溪边,这里地势空旷,空气清新,他们轻轻地,一声一声,唤着小猴。
小兔子穿过人群,挤到小猴身旁:“小猴子,你快醒来吧!醒来我就原谅你,虽然你有时捉弄我,但本性不坏。”
“对啊,对啊,这次若不是你勇担责任,我的家恐怕早被烧光了。”小马落泪了,“你……起来啊,我还想和你做好朋友呢……呜……呜。”
大家也随小马轻轻抽泣起来,深情地呼唤着小猴,连森林里最年长的龟爷爷也抹起了眼泪,只有小象默不作声,一次次去溪边运水,不厌其烦,给小猴子洗脸……
只听得一阵咳嗽,小猴终于缓缓睁开了眼。
后来,大家都愿意和小猴做朋友,因为他有担当,是救火的大英雄。从那以后,小猴也像变了个人,不仅不捉弄人,还经常帮助别人!
只有小狐狸大家还是非常讨厌他,至今几乎都没有什么朋友。