我是一只孤独的狐狸,因为人类的大量捕杀,我的兄弟姐 妹死的死,走的走,现在只剩下我一个了。记得从前,我们狐狸 家族多么热闹啊,每个狐狸都生活得开开心心。可是,人类的入 侵打乱了我们的生活。
人们不停地砍伐树木,随着一棵棵树倒下,我们生活的地 方越来越小,甚至睡觉的时候也可能会被树木压扁。一个月中, 我们搬家近20次,天天都担惊受怕。这点还不算,人们又在森 林旁边建起了工厂,工厂把污水排近小溪里,使我们饮用的水受 到污染,变得又黑又臭,我们只好尽量忍住口渴,如果真的好 渴,才去喝。但是,我们不知道水里还带着病毒,我们染上了瘟 疫,病毒开始蔓延,渐渐的,我们都病得动不起来了。
人类并不知道我们染上了我瘟疫,他们看上我们身上的皮 毛和美味的肉。森林里经常响起“平平”的枪声,我们的兄弟被 打死了近一半。猎人们为了保留我们的皮毛做大衣,利用诱饵引 诱我们上当,因为我们病得没力了,抵挡不住面前的美食,结果 被人们捉走了。我的一个好朋友,也因为抵挡不住美味的食物, 想要去吃,我连忙制止它:“别去,你去了就会捉住,难道你忘 记你的父母是怎么死的吗?”它吞了吞口水,又忍住。但是最 后,它终于跳了起来:“我现在病得那么厉害,再不吃点东西我 就会饿死了。”说完就冲出去了。我可怜的朋友,刚吃了一口食 物,就被食物里的迷魂药迷倒了。两个猎人走过去,把它拖走 了。
后来,人们吃了我们带有病毒的肉,也染上了瘟疫,他们 怪罪我们,诅骂我们是魔鬼。我们真的好冤枉啊,如果不是你们 污染我们生活的环境,还大量捕杀我们,你们也不会染上瘟疫 啊,这是你们自己找的。难道我们故意牺牲自己来毒害你们吗?
为了我们,为了你们,人类,不要再乱砍树木,不要再污 染森林环境,不要再捕杀我们了。