从前,有两只鸽子在椰枣树上安家落户,不久,他们就有了两只小鸽子。凶恶的狐狸听说后,威胁鸽子说:“你要不把小鸽子交出来,我就上去一窝端。”鸽妈妈听了很着急,鸽爸爸却很镇静。鸽爸爸满怀信心地说:“臭狐狸,有种你上来呀!我无论如何都不会把我亲爱的孩子们交给你!”狐狸眼珠转了转,说:“鸽妈妈呀!既然那么不肯交出来,那么,我就亲自拿走!”
“哎呀!尊敬的狐狸先生,有话好好说嘛!你再等一会儿,就等一会儿,我们马上交出来!”鸽妈妈劝说。狐狸想了一会儿,于是答应了鸽妈妈。鸽妈妈小声的对鸽爸爸说:“亲爱的,你说该怎么办呀!那可是我们的孩子呀!”
“亲爱的,你别相信狐狸,也许它是骗咱们,放心吧,孩子们会没事儿的。”狐狸在下面走来走去,时间一分一秒的过去,狐狸心理想:“他们不会不交吧!那可不行!再等等吧!”一分钟、二分钟、三分钟……五分钟……一眨眼,时间老人不等人,又把上午变成了下午,狐狸不耐烦了,吼道:“喂——!你们交不交呀!不交我可是上来喽!”
鸽妈妈使劲地捶着脑袋想:“到底交还是不交呢?交?不行,那可是我的儿子!不交?狐狸上来要吃我们,算了,就交吧!”聪明的鸽爸爸有了一个主意说:“老婆——!我想到办法啦!
你看狐狸是爬不上来的,这么高的树怎么爬上来呢?既然狐狸骗我们,我们就要更不怕那只狡猾的狐狸。”鸽爸爸勇敢地飞下树与狐狸搏斗,老奸巨猾的狐狸死性不改,以为他们还不知道自己在骗人,骄傲地说:“怎么了?鸽爸爸以为我上不去,我这就上去!”狐狸以为这样说会改变鸽爸爸的想法,没想到鸽爸爸二话不说就向狐狸冲去,把狐狸吓了一跳。
狐狸火冒三丈,自傲地说:“你这小东西!竟敢与本大爷搏斗!活得不耐烦了是吗?”狐狸猛得抓住鸽爸爸,鸽爸爸鼓起勇气啄狐狸的手,狐狸尖叫一声,鸽妈妈也来帮忙,用尾巴扇狐狸耳巴,狐狸举起白旗示意投降。
鸽爸爸和鸽妈妈齐心协力斗败了狐狸,在森林里举行宴会。老虎来祝贺,大象也来祝贺,宴会中充满了欢笑声,在这一天里动物过得非常开心。