乌鸦回到家后,把肉被狐狸抢走的事告诉了它的同伴。同伴很气愤,想教训一下狐狸。它们两个商量怎么教训狐狸。
两只乌鸦转动脑筋,终于想到了好办法。两只乌鸦决定制作奶酪,在奶酪里做手脚来惩罚狐狸。开始做奶酪了,乌鸦准备好粘胶、模具、色素,并把模具放在桌子上,把粘胶倒在奶酪里,在粘胶上涂上色素,不一会儿,奶酪做好了。它们很开心。
第二天,乌鸦很早地起床。它带着奶酪快速扇动翅膀,飞到森林里。它还在上次被狐狸抢肉的地方等狐狸出现。
乌鸦等啊等,终于狐狸来了。乌鸦“啊,啊,啊……”叫了几声,狐狸一眼就看见了乌鸦。小狐狸很纳闷想:这个乌鸦,刚被骗了肉,怎么又飞回来了,嘴上又衔着一盒奶酪。小狐狸很想吃奶酪,就对乌鸦说:“乌鸦对不起,我上次不该骗你,还把你的肉吃了。”乌鸦没搭理它。小狐狸又说:“我今天赔你一块肉,你等着,我给你拿去。”乌鸦假装回应说:“好。”乌鸦一张嘴奶酪就掉在了地上,小狐狸马上把奶酪捡起来,张嘴用舌头舔奶酪。结果,舌头被粘上了。狐狸很后悔,而乌鸦很开心。
乌鸦很得意地说:“叫你欺骗别人,这就是对你的惩罚。”