夜已经深了,热闹了一天的城市逐渐安静下来。家家户户的灯都关了,只有商场前的几个精致的橱窗还亮着昏暗的灯光,微风轻轻飘过城市,树叶发出“沙沙”的声响。一切都是那么宁静。
一个精致的橱窗里,摆放着一件很华丽的长款女士狐狸毛大衣。远远一看就知道大衣十分高端上档次,衣服的颜色十分匀和,丝毫看不出狐狸皮之间缝合的界限。更显得这件大衣华丽的是,衣领是用整只狐狸皮做的。那狐狸披着一身黄褐色的毛,那毛长短匀称,色泽柔和,还泛着亮亮的光,看起来是那么柔顺,那么光滑,像是穿着一件熨烫过的衣服。它的眼睛琥珀色,睁得大大的,眼神黯淡,但隐约散发着淡淡,似乎还带着丝丝的愤怒。
橱窗前,也有两只狐狸,一大一小,都同样用忧伤和深情的目光望着橱窗里的狐狸。它们和橱窗里的狐狸一样,披着黄褐色的毛,身后拖着一条松软的大尾巴,尾巴尖上也有一撮白毛,还有它们都有一对漂亮的琥珀色的大眼睛。
“妈妈,那是爸爸吗?”浩浩只觉得浑身发冷,像是掉进了冰窖一般,它用颤抖的声音问妈妈。妈妈没有回答,只是不停地颤抖着,泪水沿着它的脸颊,划过它抽搐的嘴角,滴落在地面上,颗颗晶莹的泪珠在月光下泛着惨白的光芒。它深情地望望橱窗里,用目光一遍又一遍地抚摸这近在咫尺而又遥不可及的狐狸。往事像电影一样在月光中回放——
一个夏天的午后,爸爸懒洋洋地卧在草堆里,只听浩浩边跑边叫:“爸爸!爸爸!那里有只小兔子!”兔子刚从杂草堆里跑出来,看见浩浩,又跨过一根横倒的树干,向远方跑过去。浩浩在树干前突然一个刹车,跳不过去。只见爸爸急奔而来,在树干前来个完美的跳跃,一团黄色的绒球在空中画出一道优美的弧线。还没等浩浩回过神来,爸爸就已经抓着兔子回来了。而它呢?总是站在一旁,入迷地看着它们父子,仿佛每天在看着一场场精彩的电影,永远不会厌倦。
往事总是那么美好,让人忍不住想去回忆。浩妈妈想着想着,泪水又像雨珠一样不停往下流。浩浩大哭:“爸爸!爸爸!你回来啊……”一声声凄厉的哭喊声把天空都撕破了。
夜里的风越来越大,它们一直没有离开……
天亮了,人们在橱窗前发现了这两只狐狸,它们的身体早已冰冷僵硬……