狐狸作文400字
我相信狐狸大家应该再熟悉不过了,它长得和狼又点像,有棕红色的皮毛,一些比较稀有的种类是白色的。它们是食肉目犬科动物,狐属,脊索动物门 ,哺乳纲。
狐狸在动物里,可谓是大名鼎鼎的明星。在大家的脑海里,它可是名副其实的大坏蛋。可是,现实生活中,它是益多害少的动物。狐狸的食物不只是鸟类和家禽,还有老鼠、鱼和蠕虫等,也食一些野果和健康动物的尸体为食。因为它主要吃鼠,偶尔才袭击家禽,所以它没那么坏。
在所以狐狸里,我最喜欢的种类是大耳狐和北极狐。大耳狐是生活在非洲草原上的犬科动物,因其耳朵巨大而得名。大耳狐体毛为黄褐色,白色,耳、腿和脸的一部分为黑色。体长为55厘米,耳长达到13厘米,是大耳狐属唯一的一种。
大耳狐长着两支硕大耳朵,属于犬科动物,但它们比一般的犬科动物多了6颗牙齿。它们喜欢生活在比较干旱的开阔地区。 不要以为大耳狐牙齿多就会很凶狠地捕食,其实它们只是以昆虫为食,尤其喜欢吃白蚁。大耳狐连同尾巴一起算也才只有80厘米长,体重只有不到10公斤。它们喜欢独居或一小群生活在一起。 它主要分布在波斯瓦那一个与世隔绝的角落,沿着诺索比河干涸的河床。
和大耳狐相比,北极狐比它大的多了,和它长得也不像。但北极狐也是犬科。北极狐耳圆,尾毛蓬松、尖端白色。是北极冰原上真正的主人,它们不仅世世代代居住在这里,而且除了人类之外,几乎没什么天敌,非常厉害。