公鸡与狐狸
一个红日东升的大早晨,公鸡到野外去找食。狐狸老远就看见它。狡猾的狐狸立刻躺在路上装摸做样的死。心想:“只要公鸡一走到我跟前,我猛扑上去,不用追赶,不费力气就能吃到鸡肉。”
公鸡当然不知道这一切,他一边走,一边找食吃,当他走到离狐狸不远的地方时,一只小老鼠从路边的草丛里探出脑袋,小声的对公鸡说,“鸡大哥,别在往前走拉!前边有只狐狸,当心被它吃掉!”
“咳!没事儿!哪是一只死狐狸。”公鸡满不在乎地对老鼠说:“你放心好了,死狐狸吃不老我了。不是死的,是活狐狸!”小老鼠故意大声说,“如果是死狐狸它的嘴巴应该开的,哪会闭上呀!”
狐狸听了老鼠的话,赶紧把嘴巴张开。老鼠对公鸡说:“鸡大哥,你看见了吧!狐狸要是死了,嘴巴为什么还会动呢?”
这时候,公鸡才明白,这是狐狸耍的花招。它感激不禁地对小老鼠说:“老鼠兄弟,谢谢你!要不是你,我就上了狐狸得当!”