狐狸两岁了,本可以独自出去觅食了,可是,他却仍然过着饭来张口的生活。
这天,狐狸妈妈回了外婆家,要到晚上才能回来,本想带着小狐狸一起去的,可是小狐狸想在家里睡懒觉,于是爸爸妈妈给小狐狸留下一点野果就出门了。
过了好一会儿,小狐狸醒了,早餐还没吃呢,饿得肚子咕咕叫。他来到饭桌前,看到饭桌上有一盒野果,可是小狐狸想:“野果有什么好吃的,我想吃肉。爸爸妈妈不在家,我自己出去找肉吃吧!”
小狐狸来到小河边,看到鱼儿在河边游来游去,他的口水都快流出来了。于是他特别想下河去抓鱼,可是他从来没有下过水,所以很紧张,前脚刚一碰到水,后脚就跟着滑了进去,小狐狸拼命地在水里挣扎,鱼儿早就被小狐狸吓跑了。小狐狸好不容易才爬上岸,浑身都湿透了。小狐狸抖抖身上的水,自言自语:“真倒霉,鱼肉吃不成,还差点被水淹,我还是去找其他肉吧!”
小狐狸往前走啊走,来到了一片田野。小狐狸鼻子太灵了,他很快就闻到了一股田鼠的气味。他按照气味找了过去,发现了一个田鼠洞。田鼠刚好在洞口晒太阳,吓得赶紧往洞里缩回去。可是,没一会儿,就被很会挖洞的小狐狸给挖出来了。田鼠吓得从小狐狸的脚下快速溜走了,小狐狸赶紧追上去。因为田鼠特别熟悉这里的地形,他看见一个农夫正在田里除草,于是赶紧向农夫的位置跑去,小狐狸也跟着田鼠跑去。因为田鼠太小,灰色的毛,农夫根本没看见,但是农夫看到了正在奔跑的小狐狸,于是农夫对着小狐狸挥舞着锄头,小狐狸吓得赶紧往树林的方向逃跑了。小狐狸自言自语:“真倒霉!没吃到田鼠肉,不是我跑得快,还差点挨一锄头,我还是去找别的肉吃吧!”
小狐狸来到一片树林,刚好看到了一个野兔窝,小狐狸马上露出了有点邪恶的微笑,说:“这回兔肉我吃定了。”可是没想到这是一只野兔的首领,野兔一声叫唤,四周出现了许多野兔,小狐狸数都数不过来。野兔首领又一声叫唤,野兔士兵们开始一齐把小狐狸团团围住;野兔首领第三声叫唤,野兔士兵们开始扑向小狐狸。小狐狸吓坏了,原来都是一对一的,哪里见过现在这样的阵势啊?突然他想起了自己的天然保护屏障,于是,撅起尾巴,对野兔士兵们释放出奇臭无比的狐臭,野兔士兵们被臭晕了,都后退了几步。小狐狸趁机跳出重围,像风一样地逃跑了。他边跑边自言自语:“真倒霉!兔肉没吃成,没想到碰到了一群训练有素的队伍。”
看来外出找肉吃真的很难啊,天快黑了,饥肠辘辘的小狐狸只好灰溜溜地跑回家去。进了家门,小狐狸看着餐桌上那盘野果,叹息一声:“哎,今天真是太倒霉了,只能吃野果了!”
小狐狸饿极了,他开始狼吞虎咽地吃野果,边吃边说:“原来野果的味道也不差啊!”