五位遗体整容师平均年龄不到27岁
“这几天特别忙,从3月25日那个周末开始就停休了。”杨薇薇告诉北京青年报记者,她所在的这支特殊的整容团队由五位平均年龄不到27岁的遗体整容师组成,她们均毕业于北京社会职业管理学院的现代殡仪技术与管理专业。沐浴、更衣、化妆、整容……她们的工作,便是尽可能让逝者以最美的样子告别这个世界。
工作室今年刚刚贴了新墙纸,屋内大约有 15平方米大小,墙上贴着几张小贴画,以及杨薇薇她们五姐妹的合照。窗边的桌上是一盆不知名的小花,让整个屋子显得温馨而雅致。墙角一台立式的空调可以随时为室内保持适宜的温度。小小的操作台上放置着化妆箱、吹风机、梳子等物品,底下有滚轮可以来回拖动。化妆箱里准备的口红、粉底,颜色各式各样,因为要根据逝者的年龄、着装调整。杨薇薇说,在和女性逝者告别时,80%的家属会要求整容化妆。在着装上,不同于男逝者,年轻女逝者通常不穿寿衣,家属会特别挑选逝者生前喜欢的衣服。