忽略年龄
有一位80岁的老人,他很喜欢下棋,每天必到老年俱乐部和棋友下几个小时,然后再慢慢散步回家,日子过得闲适和安逸。
有一次,他的棋友病了,没法和他下棋。管理员为他安排了另外的棋友,他觉得不适应,放弃了。老人心情沮丧地准备回家。管理员说:“你可以试着换一种娱乐办法,譬如去欣赏绘画。”在管理员的建议下,他来到了俱乐部的画室。管理员说:“先生,您可以在这里试画。”老人听了哈哈大笑:“您说什么,让我在这里作画,我可是从来没有摸过画笔。”“那有什么关系,你可以试着画一幅,说不定你觉得这十分有意思。”管理员鼓励他说。于是,老人来到画架前,平生第一次摆弄起了画笔和颜料。他在画室里呆了一下午,觉得真的很有意思。他决定学画。81岁的时候,他到学校去上绘画课,开始积累绘画知识。他把自己的时间全部倾注在绘画上,这位老人就是哈里•莱伯曼。
1977年,洛杉矶一家颇有名望的艺术陈列室举办了一次主题为“哈里•莱伯曼101岁”的画展。哈里•莱伯曼的作品被许多收藏家高价收藏,他的作品富有活力和想象力,运笔、意境俱佳,得到了评论界高度的评价。哈里•莱伯曼创造了世界画坛上两个奇迹,一是高龄学画,二是画有所成,在101岁的时候,还能看到那么多人看他的画。
一个人只要专注于一件事,年龄对于他来说,往往是可以忽略不计的。