玉兰花作文800字
我不由得停住了脚步。
我从未看见过如此美丽的玉兰花。看啊,一片片光洁亮丽的花瓣在微风中舞动的身姿是如此曼妙迷人。好像上帝在创造这个生物时专门请了一位画家。为每片洁白似雪的花瓣上用粉色做了恰到好处的晕染,只轻轻那么一点,颜色便扩散开来,没有触其尖端,也没有将画面都填满,让这可爱的"玉美人"美得更加不可方物。正如查慎行《雪中玉兰花盛开》中所写"羽衣仙女纷纷下,齐戴华阳玉道冠"。
玉兰树先花后叶,以其花色似玉,花香如兰而得名。在她身上将"盛极必衰"这四个字展现得最为真实酣畅。当其荣时,千枝万蕊,齐放异彩。不叶而花虽失去了绿叶的陪衬,也依然美丽动人。十天过后,便会繁花落尽。在自己最美丽的时侯离去,以是想将自己最美好的身影留在人们心中。也许你要说花落后的景象残败不堪甚为丑陋,但在我看来散落在地上的玉兰花瓣,也颇为好看。就好似一个个沉睡的仙子,她们安静地躺在地上,看着人们忙碌的身影。然后渐渐与大地融为一体,去发挥自己最后一丝余热了。
今天我有幸再见到了这可爱的玉兰花。在阳光的照耀下,玉兰花像个粉嫩的少女,活波可爱,但也不失风雅,那淡淡的清香也好像是淡粉色的。忽然记起几年前曾住过的一个院子中也有一棵玉兰树,春日开花时,院中有不少人会为其驻足几分。而我虽不懂欣赏,但也常常不自觉地跑到那树边玩,好似有一只手在牵引我过去。
再看看眼前这棵美丽的玉兰树,身边只有我一人驻足,人们都行色匆匆,好像都有什么大事要急着做,顾不得为一棵小小的花树停下脚步而耽误时间。我不由得有些伤心,心情也黯淡了些。
玉兰树准备了那么长时间,熬过了冬雪,寒风,只为这短短十日的绽放。即使她如此的美丽动人,却鲜少有人去观赏、赞美她。想必她定会深感不甘与悲愤,连我这小小的观赏者也为其惋惜。
现在的人总是这样,大人们为了金钱、名利、地位而忙碌;孩子们又为了更高的成绩而忙碌。他们都忽略了身边像玉兰花般美好的事物;忽略了父母的关心;忽略了陌生人的帮助;忽略了春天的温暖惬意;忽略了鸟语花香的魅力;忽略了生活的美好;忽略了生命的精彩。