你每天不打开电视、不打开电脑看新闻,不动脑子看看日子就能知道今天新闻的大致内容。当教师节来临的时候,铺天盖地的各级各类的领导来到角角落落的学校看望教师、慰问教师;当六一儿童节来临,又是铺天盖地的各级各类的领导来到角角落落的福利院陪一些孤残儿童过节;当3。15来临的这天我们一下子就吃上放心的食品了、喝不到有三氯氰胺的牛奶了、吃不到瘦肉精的肉了;中秋节的月饼、端午节的粽子都是当日新闻关注的内容和重点……哈哈~其实就是全国人民配合领导集体装样子呗。
现在装样子已经深入到校园,深入到天真纯洁的小朋友心里。这周值日每天早上我七点进校园,到各班级检查早读和卫生,发现不少孩子已经到校了,这些孩子提早一小时来上学,有补作业、抄作业的现象。第一天、第二天到各班级检查,有的孩子不认识我,依然无所顾忌的抄作业。第三天进校园检查就发现情况有所好转,还有点窃喜呢。结果转一圈下到一个楼道,听到两个孩子的对话:今天我看见校长到了一楼检查,正准备往楼上走,我连忙从另一个楼梯进班级告诉同学了,班长迅速带大家早读,咱们班级今天一定不会扣分。说话的孩子一副得意的样子。我听了很无语,世界咋变成这样了,装样子无处不在!!
面对当下的装样子现象,必须加强有效的社会责任感教育,道德感教育,必须提高对中小学生社会责任感教育的认识。社会责任感作为一种道德情感,是一切美德的基础和出发点,是人类理性与良知的集中表现,是社会得以存续的基石。