心田上的铃兰花作文800字
春风拂过,铃兰花开。
又是一年春好处。眼见人们褪去厚重的衣服,换上薄衣,天气也慢慢转暖了,百花齐放,但我最爱的还是铃兰花。
幼年的那时也正值铃兰花开的季节。您就像太阳一样笼罩着脆弱的我。
深夜里,我睡眼惺忪。猛然间,我感到有一股温温的东西从鼻腔里沁出,枕头上也仿佛被沾湿了。我也许是由于不舒服发出了声响,把您吵醒了,借着朦胧的月光,依稀可以看到我枕在沾满鲜血的枕头上,眉头紧锁。您立刻拿纸来帮我擦,可那鼻血仍然肆无忌惮地如喷泉般,倾泻出来。您把我的头枕在您的臂弯里,尽量让血不要再流出来,早上醒来才得知您竟几乎彻夜未眠。第二天一大早还要拖着疲惫的身躯,奔赴工作。
我到学校,发现校园里的铃兰花竟一夜之间竞相开放。
我又想起昨晚,我就像一个玩累的孩子,昏昏沉沉地就睡着了,一整夜贪婪地享受整晚的母爱。但又一时半会想不起来,心里那种突然想为母亲做点什么事的词。
感恩!是感恩!
我又回想到,每次遇到老师叫我们写关于“感恩”的文章,我总是无法招架,往往是搜肠刮肚,感觉从生活里也提取不出什么真实的事例,为了完成作业,最后也只是诌上一篇。老师的评语也总是如出一辙;‘文章没有感染力,缺少细节。’我也没有任何触动。
以前我只会抱怨妈妈的婆婆妈妈,抱怨你要求太苛刻。但你并没有减少对我的爱和包容。而我却不以为然,不懂得感恩。
那天我回家路上,见一花贩,车里一车鲜花。夺过我目光的是那几株幽雅清丽的铃兰花,我甚是喜爱,便买下了。回到家妈妈背对着我坐在餐桌前,我应了声回来了。就在嘴边的话不知道,竟然不知道该如何说出口。也许这里面也夹杂着一丝难为情,我也仔细回忆着,在我记忆里,无非只有得到或极其想要什么东西的时候,才会说出感恩的话语。现在真正发自内心想说的时候,却好像被什么搪塞住了一样。
我抓紧了手里的铃兰花,甚至有些憋红了脸,支支吾吾地说;“妈妈,辛苦了,我……爱你。”妈妈当时可能也被我的这一举动惊讶地停滞了一下,随后流露出的,宛然就像太阳般温暖的微笑,就像雨露般滋润的抚摸着我的头,接过我手里的几株铃兰,她没有说什么,也许她也像我一样,千言万语只会用行动或在心里展现出来。
感恩,一件看似平常,被人们挂在嘴边,可何尝又有多少人是真的做到大声说出来的呢?
那一刻,我懂得了如何感恩。
那一刻,铃兰摇曳,清香扑鼻,开在我的心上。