关于柿子树特点的
“妈妈,记得我上个月回家,柿子的叶子还有些绿呢!这个月回来叶子就落光了。”望着窗外宁静的天空,光秃秃的柿子树在寒风中摇摆,心里不由有些酸痛。
“妮儿啊,等你上了大学,这一去一回的不得小半年啊。”爸爸抿了一小口酒。
“是啊。那我走得时候是绿叶,回来时岂不是枯叶了?”心头仿佛淌入一股寒流。
“到时候给你留着柿子。反正家里都没人吃,等你回来正好熟。”爸爸微笑着抚摸我的头。
距离高考不远了,离梦想的实现也不玩了,同时离远家出走也不远了。想到这里,心里不禁揪了一下。从儿时牙牙学语,到小学、初中、高中,再到现在高考倒计时只剩一百多天。家里的柿子树也一天天地长大,一天天地苍老,从嫩绿的小芽到枯黄的叶子,从幼小的树苗到树皮皲裂的老树。它们承载着我和爸爸妈妈的梦想——待明年我已步入大学之门。伴随着时光齿轮的转动,伴随着记忆长河的流动,当年种下的幼苗,如今已长大。
依稀记得,我曾因病痛而想过放弃,但枯黄的柿子叶仍在寒风中摆动,于是我选择了坚持;我曾因考试失利而想过退缩,但看到深深的泥土下埋藏着落叶,埋藏着来年的希望,于是我选择了整装待发;我曾因犯错被批评而想过堕落,但幼嫩的小芽冒着寒风绽放星星点点的绿,于是我选择了拼搏……花开花落,叶长叶飞,慢慢长大的我,慢慢发芽的梦想,都深深地扎根于柿子树下。
午饭时间,来到厨房门口,看到腾腾热气中两个忙碌的身影,桌子上摆满了各种菜,都是我爱吃的:白菜、油菜、土豆、地瓜……依稀可以看到菜上晶莹的水珠,它们都整整齐齐地等待下锅。昔日爸爸宽厚的脊背,如今已微微有些驼;而妈妈优美的身姿,如今却略显臃肿。轻轻推开门,“爸妈,不是说好了午饭不用太丰盛吗?”我不想让爸爸妈妈破费,平时他们省吃俭用却为了我大把花钱,其实我期待的只是一顿简单的团圆饭。“你在学校里学习任务重,营养又跟不上,回到家当然得补补。”妈妈微笑着抚摸我的脸,厚厚的茧子划在脸上有些痛,像极了柿子树那皲裂的树皮,而我心里却暖暖的。吃饭的时候,总有一双手在热气中晃动,那是妈妈的手。“妈妈,别光忙活我了,你也多吃点啊。”看到自己碗里满满的,而妈妈的碗里却几乎是空的,心里说不出来的酸。“孩子啊,等我们老了,你能给我们夹菜就够了。”爸爸笑着又往我碗里夹了几块肉。
午饭过后,站在庭院里,静静地望着两棵柿子树。寒风中它们在坚强地摇摆,就像爸爸妈妈不畏艰难险阻,永远站在我的身后,守着梦想,守着我们共同的梦想。恍然看到一片孤独的叶挂在树梢,就是不肯落下。抬头仰望天空,寒风拂过脖颈,我依旧站在那里,守着柿子树。
待来年春日,柿子树又长满新芽;等到秋风吹起时,树上有挂满柿子,金黄金黄的……