干部下乡三联四做活动简报
为全面准确深入宣传好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央农村工作会议,省委十二届十二次、十三次全会、全省农村牧区工作会议精神和州县委全委会精神,宣讲中央和省、州委1号文件,深化农牧区改革,做好冬春维稳工作,2月16日,我乡组织召开中央一号文件宣讲干部下乡开展“三联四做”活动动员部署大会,由乡“三联四做”活动宣讲工作抽调人员、扶贫工作第一书记、工作队成员、乡全体人员共40余人参会。
会上,由乡党委主要负责人传达了县委《关于开展“三联四做”活动的实施方案的通知》和县委动员会精神,并结合我乡近期的重点工作及县委开展的“新起点、新征程”主题实践活动,对宣讲工作组成员提出了几点要求:一是学习文件精神,扎实开展好“三联四做”活动。结合我乡各村实际情况积极开展好“三联四做”活动,每位宣讲组成员要清楚掌握深入理解中央、省州一号文件精神,围绕“三联四做”的活动主题,让群众更全面、准确地了解文件精神和各项支农惠农政策;同时帮助各村制定好“三会一课”培训计划,结合宣讲活动重点抓好十八届六中全会和《准则》、《条例》及省州县委、政府的各类会议精神的学习贯彻;二是结合村情实际,制定发展思路补齐短板。下乡干部要结合村情实际,突出村“两委”班子、党员、能人的带头作用,活动中继续深入推行“七步工作法”和“三掌握一推动”工作措施,真正深入村社掌握村情民意,掌握产业发展实际,在现有基础上对各村的发展思路和产业发展重点进行再讨论、再梳理,制定完善的村级发展思路,着重解决村集体和群众层面的问题,进一步树立基础设施建设短板,要本着一切站在为群众利益着想的态度,着力解决实际问题,确保活动不走形式,不走过场、不说空话、套话、虚话;三是做好走访调研,深入推进精准扶贫工作。各驻村工作队要进一步落实好精准扶贫的相关措施,并按照州县要求,全面调查好两个标准的贫困边缘户(2970元-4000元和4000元-5000元),并做好台账;四是发挥能人作用,推动全乡产业发展。要全面掌握和了解各村能人大户在发展产业方面的需求情况,为乡党委政府建设金滩开放式产业区提供思路和建议。五是借助文件宣讲契机,全面开展各项工作。要充分借助下乡开展“三联四做”活动契机,对民族团结进步创建、精神文明建设、平安建设等工作进行深入调研,为乡党委政府更好的开展工作提供意见建议和决策依据。六是严把工作纪律,确保活动取得实效。所有参与宣讲工作的成员一定要听从安排,严格遵守工作纪律,在完成好工作任务的同时确保个人安全,以实实在在的工作,为群众讲政策、解问题,真正做群众的贴心人。
会后,宣讲组全体成员表示,一定会扎扎实实开展好宣讲工作,完成省州县委下达的工作任务,把党中央、省州县的惠农、富农政策宣传到每家每户、落实到群众中。