位于深南中路路边的邓小平巨幅画像是深圳的标志性景点之一,昨日一大早,这里变成了比常规旅游景点还热闹的景点。据附近巡逻的保安说,平时每天都会有人前来观赏,一种新的行当——即影即有,在这里兴旺起来。
记者看到,小平巨幅画像前的花坛边上坐满了人,细看时,有不下20个人手中拿着即影即有照相机。有摄影师告诉记者,在这里做这种生意的非常多,最忙时曾经达到上百个。
一位毛先生正张罗着指导一个照相师给家人拍照。毛先生的妹妹告诉记者,他们来自河南,家里三个孩子都在深圳打工,现在把妈妈也接了过来。“我们已经过来有些年头了,但连着好几年,每年过年都会来这里照几张相。”她边说边把照过的相拿出来展示。毛先生这时也抽个空过来,接着妹妹的话说:“我们昨天还去了莲花山公园山顶上的邓小平塑像呢!我们都是打工的,这五块钱一张的相,你一张我一张最后算下来不便宜,但是我们还是每年都要来这里和到莲花山照一次。我们觉得值!”