小学生文明交通书信
人的生活中,处处离不开交通,同时也离不开安全,过马路一定要小心,可能在一瞬间,你也许就会造成终身残疾甚至丧失生命。
过马路时一定要走人行斑马线,遵守交通规则。不要在马路上追逐打闹,否则酿成惨剧你会后悔终身。
有些人,在过马路时不遵守交通规则,结果呢,痛苦的是自己!新闻及媒体报道的一则则因没有遵守交通规则而酿成悲剧的案例还少吗?也许有些大家虽然都看过,但是,有些人仍抱着侥幸的心理一而再,再而三的就范。俗语说:“夜路走多了,迟早碰见鬼”。我现在就给大家讲一则不久前,发生在我们周边里的一起交通事故。
一个暴风骤雨的傍晚,一位刚刚下班的年轻小伙也许为了赶时间,而选择横跨中间隔离带。正在他翻过隔墙,双脚刚刚落地还未站稳时,一辆小车朝他疾驰而来,他还来不及做出反应时就被小车撞翻在地,奄奄一息。也许是为了逃避责任,小车司机便将车倒回来,轮胎再次碾压过小伙子的身体,顿时小伙身体血肉模糊。就这样,一个年轻的生命瞬间结束了。难道大家不觉得惋惜吗?如果他严格遵守交通规则,这样的惨祸是可以避免的。
到这里,我再次呼吁大家:遵守交通规则,忽视交通规则,必定会酿成大祸。只有遵守交通规则,才有平安与幸福。
遵守交通规则,文明交通对于我们小学生来说,就是要大家在横穿马路尤其小心,最重要的就是注意上学、放学时的安全问题。由于我们学校位置比较特殊,位于最怀化城中较繁华的路段,来往车辆比较密集,因此同学们不要成群集队地挤在一起嘻戏打闹,横穿马路时要左顾右盼,一定要注意红绿灯,做到安全行走。同时还要司机开车时小心谨慎。生命有限,车祸无情!在这里,我要再次提醒驾车的叔叔阿姨,为了你我的安全和家庭的幸福,千万不要酒后开车,疲劳驾车,要严格遵守交通规则,避免悲剧再次发生。
同学们,让我们都自觉遵守交通规则,希望人人都遵守交通规则的同时,也要从自我做起,交通安全你我参与,做文明的行路人,道路才能畅通,让交通事故在我们生活中渐渐消失,让我们的明天充满希望、阳光!