一盏明灯,可以照亮旅程;一本好书,可以充实人生。自从读了《争当四个好少年》之后,我感慨万千。
我们要争当热爱祖国、理想远大的好少年。热爱祖国是我们发自内心的最朴素的感情。我们的祖国幅员辽阔、山河壮丽、民族多样、历史悠久、成就辉煌。新中国成立70年,尤其是改革开放40年,我们伟大的祖国巍然崛起,成为世界舞台上一支不可忽视的重要力量。神舟飞船的成功发射、奥运会的胜利召开、世博会的圆满举办……啊!我们的祖国已屹立于世界民族之林前列。少年有志,国家有望。少先队是建设社会主义事业的预备队,我们的人生历程与祖国现代化建设的前进步伐紧紧相伴。不论今后我们想当什么,都要把人的奋斗志向同国家的前途命运紧紧联系在一起。“立下凌云志,敢去摘星星。”人民为先,祖国至上,我们要牢固树立起振兴中华的雄心壮志,立志为民族争光,为祖国争光。
我们要争当勤奋学习,追求上进的好少年。少年儿童是祖国的未来,肩负着中华民族伟大复兴的重任。勤学好问,追求上进是时代的必然要求。没有知识怎么成才?不勤奋学习怎么有知识?浅尝辄止不下苦功是学不到东西的。当今时代,国内国际竞争激烈,“市场的竞争”,我们国家正需各方面人才。只有今天勤奋学习,将来才能担当大任,才能给国家作贡献,这也是我们少年儿童肩负的责任扎实的知识,过硬的本领是一个人成功的基础。我们一定要以强烈的求知欲和上进心,勤奋学习各门功课,打好知识基础。
我们要争当体魄强健,活泼开朗的好少年。强健的体魄是建设祖国,保卫祖国的本钱。我们要积极参加阳光体育行动,不断增强体质;养成良好心理品质,磨炼勇敢顽强的意志,面对人生道路上的千难险阻,要不屈不挠。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”
我们要争当品德优良,团结友爱的好少年。良好品德是一个人做人的根本。船长的忠于职守,谭千秋老师的大爱无私,蔺相如的深明大义、宽容大度,乔依的乐于助人,林肯总统的仁爱正义,海伦·凯勒的不屈不挠,陆游的心系祖国,白芳礼和丛飞的无私奉献,清洁工的披星戴月,交警的爱岗敬业,这些都是我们做人的楷模。我们要弘扬“八荣八耻”的社会主义荣辱观,从一点一滴、一言一行做起。
让我们行动起来,争当“四个好少年”吧。