搜集词语解释
搜集[sōu jí]
词语解释:1.招收聚集。 2.把零散的东西收拢在一起。
其他解释:看字面就可以理解了,先找两个词语中的关键字:那就是“收”和“搜”。 “收”是东西放在眼前,人不需要费多大力气就能得到;而“搜”中包含了一个比较辛苦的搜索过程。 举例说名,“收集邮票”,可能是市面上有某种邮票出售,你仅仅是去收买;而“搜集邮票”,则是某种珍稀邮票市面上买不到,你需要四出搜寻并收购。 你甚至可以这样理解:搜集=搜索+收集。
近义词:搜罗、征求、收集、征采、征集、网罗、搜聚
反义词:释放、散发
搜集造句:
1、我在电脑上、书报上搜集了许多知识。