香椿树作文
假后的第一天清晨,太阳高照,微风习习,世间万物仿佛一夜之间就复苏了。看着这么美好的景象,我情不自禁的下了楼。
独自走在居民楼之间,抬头仰望,却只能看见一线天,附近没有太多的人,仿佛呼喊一声,全世界只有自己听到,一个个路人或走或开车,与我擦肩而过,一种孤独油然而生。楼与楼之间都会有一片空地,特别开阔,人们可以在这里种些菜,或者是些花花草草。
不知不觉地,走到这片空地前,忽然眼前一亮,我被这里的一切惊呆了。一棵棵整齐地种在居民楼前的墙角下,它们像是一群还没学会走路的孩子,依靠着墙站稳,开出的花很漂亮,深紫和淡粉占大多数,但我都叫不上名字来。土壤是棕褐色的,松散却又结实。石缝或是树下,自由地生长着些花草,人们都不去理睬。这里好像是人间仙境般美妙,与外界是两个世界,走在这里,都会放下城市中的浮躁,达到一种忘我的境界。
走在这个小型的花园里,我看到了一棵香椿树苗,大概只有一层楼那么高,但长出的香椿芽却不少,两米开外,便可闻见这芽的香气,不比花椒芽清香,也不比花香浓郁,但是让人一闻便可永远记住它。
我脑海中浮现出奶奶家楼前的两棵香椿树,一高一矮,一粗一细。听家里人说,老的这棵香椿树已经在那里三十年了,它陪伴着我们家一代又一代人,而这棵矮的,在这里不过十年。每到春天,它们都会争先发芽,而我们就会迫不及待地采下来,争着尝尝鲜。
只是今年这棵老树已经枯了,到现在都还没有发芽,可小树却生机勃勃,等待一场春雨把它叫醒。