坚守规则
国有国法,家有家规,其实在我们生活中点滴的小事也有约束人们行为的规则
和同学玩游戏,如果大家都不遵守游戏规则,那游戏就太没意思了;在学校里如果大家都不遵守纪律,那我们就不会有一个好的学习环境;公路上如果大家都不遵守交通规则,就会发生交通事故……就连考试也有它的规则。
这个学期就要结束了,紧张的期末考试也随之而来。我刚拿到卷子,扫了一眼,啊,“这些题太简单了。”我喃喃自语。我做得很快,不一会儿就做到了思考题。这道题很熟悉,老师曾经让我们写在书上,可现在我却怎么也想不起来,我的脑中闪出了一个坏念头:抄书!我的手情不自禁地向书桌里面伸去,当我摸到书的那一刻,我突然意识到:这是作弊(bì)!
如果这样获得一百分的话,就不是靠自己的真实水平获得成功的。想到这儿,我把手收了回来。我让自己冷静下来,抑制住紧张而又急躁的心情,认认真真地思考着、演算着。终于,我靠自己的努力做出了这道题。考完试后,我无比轻松,似乎将身上扛着的一块巨大的石头放了下来。
后来,考试卷发下来了,我得了96分。虽然成绩没有我预想的好,可是我特别高兴,因为,我抵制住了诱惑,遵守了规则!
通过这次考试,我将这个人生的大道理深深地记在了心里——无论什么时候,无论有多大的诱惑,都要遵守规则!