坚守道德底线
每个人都要有一个做人的标准,而这个标准便是你的底线但如今,并不是每个人都能坚守底线著名学者易中天曾在《当下中国最缺什么》一文中写道:你问当下中国最缺什么,我看最缺底线因此,我们更应该做到不超越界限,坚守底线.
现实生活中,越界的现象早已司空见惯了像众所周知的毒奶粉、地沟油、塑化剂等一系列事件,不都是人们没有坚守做人的标准,逾越了自身的底线的恶劣行径?所以才有白岩松的感概:“这个时代怎么了?都拿一个人的底线当优点一件食品很好,不是因为好吃,而是因为没有添加剂”
然而,为何当今社会上会有如此多越界、不坚守底线的现象呢?归根结底还是道德的缺失,良心的泯灭正如那些毒奶粉的生产者,难道他们不知道会导致他人生命受危害吗?不,他知道但他仍这样做,是因为良心早已被金钱所蒙蔽了也正如最近我们经常议论的一个人­——薄熙来一样作为一名官员,应保持公正廉明的形象,为人民服务,捍卫人民的利益但他却抵制不住金钱的诱惑,越过了底线在他任职期间多次收受贿赂,利用职权帮助亲属安排优越的职位,并在法国购买价值一千多万元的豪宅对此,我们可想而知的是在面对各种名利诱惑时,多少人会把持不住而逾越了底线.
面对逾越底线的种种现象,我们应该采取行动于是便有了林丹去拍公益片,通过短片告诉我们“人生不是赛场,没有重来因此,人生不能越界,底线必须坚守”对底线的坚守,早在古希腊时期,苏格拉底就给我们做出了示范因捍卫真理,坚守一名学者的底线,苏格拉底被判死刑,但即使是面对死亡的威胁,苏格拉底也毫不退缩他的学生、友人都劝他离开,他也毅然拒绝,仅仅为了捍卫真理、坚守底线所以,面对底线,我们理应坚守,因为那是我们做人的根本.
学者崔卫平曾说过:“你所在的地方,便是你的中国,你是什么,中国便是什么;你怎么样,中国便怎样”因此,要想社会风气变好,便要从自身做起:做一个有良心、有道德的人,坚守做人的最基本底线,向社会传播正能量.