中考满分作文永恒的坚守500字
岁月的风霜不会磨灭美好的记忆,历史的沧桑不能暗淡执著的坚守,风雨磨炼的人生必将散发美丽的光彩。
苏武牧羊深秋,广袤的北海。朔风怒吼,衰草连天,人迹罕至,冷落荒凉。
一位须发斑白的牧者,伴着一群瘦骨嶙峋的羝羊,朝夕生活在这里。他挥舞羊鞭,耳畔仿佛萦绕家乡的歌声;他紧握使节,眼前隐约浮现家乡的父老。
十九年了,那根羊鞭已更换过数次,节旄也脱落净尽,然而那颗赤诚的心却永不褪色。曾经他自尽未成,曾经他幽囚于地窖中啃噬冰雪、吞咽旄毛而不死,曾经他睥睨佳肴美酒、高官厚禄。他以铮铮的铁骨诠释了“不辱使命”的深刻含义,令流云为之徘徊,令壮士闻之泪下。于是,当他抬起刻满皱纹的脸庞,怅望南归的大雁,眼里噙满无限的遥望,孤寂的沧桑就定格成了一道悲壮永恒的风景线。
苏武,意志的磨炼使你永垂不朽,一首气势磅礴的史诗永远镌刻在苍茫的大地上。
陶潜归隐 熹微的晨光中,秋风猎猎,江流滔滔不绝,小舟摇摇,他伫立船头,身似轻燕,一袭青黑的长衫随风鼓荡。“归去来兮,田园将芜胡不归。”他轻轻吟唱,脸上写满了喜悦。往事不堪回首,他曾经深深痛悔,忍看着“硕鼠”醉生梦死,“蛀虫”尔虞我诈。于是他读懂了黑暗的官场与污浊的社会。“误入尘网中,一去三十年!”他不禁暗暗诅咒,愤然辞官,遁世归隐,不再让率真的人性扭曲……举目眺望,青山隐隐,绿水迢迢,白云悠悠,从此他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,抛弃了名利,拥有了高雅的恬淡,“采菊东篱下,悠然见南山”,放逸神思,享受忘我的宁静! 陶潜,挫折的磨炼使你熠熠生辉,永远照耀着后世。
意志的磨炼使苏武永垂不朽,挫折的磨炼使陶潜熠熠生辉。永恒的坚守是你们不朽的灵魂,永恒的坚守是磨炼意志的砥石。