坚守良知作文
诗人有云:“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。”千百年来,不管处于什么时代,一个运转有序的社会,一个公正高扬的社会,都应该是有职业良知的社会,每个人都能够各司其职,不懈怠,不越界,每个人都知道自己该做什么,不该做什么。这个看似简单的逻辑,对于司法执法人员来说尤其重要。张飚的伟大和不凡,就在于他无论何时何地,对职业良知义无反顾的坚守,始终用行动守护公正。
坚守职业良知才能守住法律底线、维护法律尊严。因为坚守良知,张飚始终对法律怀有敬畏之心,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法。他严格遵循法定程序,始终做到不枉不纵,敢于监督、敢于质疑、敢于纠错。因为坚守良知,张飚对自己的工作尽职责、不懈怠,数十年如一日保持热忱的工作态度,“一天到晚总是忙不完”,一年到头总是把工作干得很出彩。他用实际行动诠释了张飚式的哲理:“一个人能否干出彩,在什么岗位不重要,是否坚守职业良知才是关键。”
坚守职业良知才能执法为民、呵护百姓权益。“错案伤害的不仅是人身,更是人心”。长期以来,因为坚守良知,张飚的心里始终有杆公正的“秤”,心里始终装着老百姓。在工作中,他本着“对案件负责就是对百姓负责的态度”,认真对待每一个案件、每一起申诉,努力维护当事人的合法权益。因为坚守良知,张飚对群众的“委屈”感同身受。即便是那些本来“不该他管的事”,他也总是给予力所能及的帮助。“拒绝他们,我不忍心,说不出口。”质朴的话语体现出他对百姓的深情挚爱。
坚守职业良知才能顶得住压力、抗得住干扰。身处监所一线,检察工作与服刑人员的减刑、假释等切身利益密切相关,被说情、被干扰、被腐蚀的风险不可谓不大。如果良知泯灭,是抵不住诱惑、抗不住干扰的。正因为坚守良知,张飚在面对各种诱惑时才能站稳脚跟,挺直脊梁,不为人情所动摇,对于任何一个可疑的线索都绝不放过,一查到底。正如他自己所说:“一个执法者应该内心纯净,他不能受一些嘈杂的声音所影响,不能被一种不纯洁的动机所左右,应该有坚持不懈追求真相的勇气。”
良知的坚守就是灵魂的伟大。我们要像张飚那样,永远守护好那片属于良知的心田,不懈怠,不放弃,让公平正义的光辉更加璀璨。