老兵操作手刘旺:14年的坚守
从1998年进入航天员大队至今,刘旺是航天员考试取得第一最多的人。刘旺深爱着这个事业。当杨利伟从太空返回,在空中报告伞打开的那一刻,他满眼泪花;载人航天任务每次成功执行后,他都会发短信向战友祝贺。“咬定青山不放松”的他,入选“神九”乘组,水到渠成。为了完成对接任务,他已在地面模拟器上把对接过程训练了1500多次。按照工程设计要求,对接时两个航天器对接机构的角度偏差不能超过4度,但在训练中,刘旺坚持把标准提高到了0.2度。按照正常操作程序,操作手应按照显示屏上的对接图像和参数进行操作,但他自我加压,要求自己在显示系统出现异常,甚至无参数显示的条件下,也能精确操控对接。
微素材载人航天工程总设计师周建平有一次到交会对接模拟训练现场检查,在毫无准备的情况下,在各种不同任务的状态下,他都成功做到了。
【素材运用】 立长志者,赢人生。14年的坚守、14年的期盼,分毫不差的对接训练成绩,他向我们宣告:太空手控对接,舍我其谁!
适用话题坚守、等待、精益求精
6.2011年8月底,驻清华大学[微博]保安员贾作胜收拾好行李,踌躇满志地去山东师范大学报到。贾作胜今年27岁,来自山东菏泽农村,高中毕业后,由于家庭经济等原因,未能如愿继续就读,只得辍学打工。在打工的几年里,他一直坚持自学,从来没有放弃梦想。2009年12月份,他到了清华大学图书馆当保安员,有了一个博览群书的良好环境。业余时间,他一直刻苦学习,还常到教室旁听各种课程和名家讲座,今年参加高考考取了山东师范大学。在离开清华大学保安队时,他激动地说:“我要感谢保安公司和清华大学图书馆为我提供学习的机会,今后我要加倍努力,刻苦学习,我的下一个目标就是在三年之内争取考上北京名校的研究生,早日实现当一名老师的夙愿!”
【素材运用】保持对教育的敬畏,对知识的尊重,就是尊敬自己,尊敬未来!自立自强,靠踏实努力求取知识才是走向成才的正确途径。