坚守本心作文600字
在生活中,我们每个人都会面临各种各样的诱惑,在诱惑面前,我们必须断然拒绝坚守本心,方可无愧于天地。
东汉的杨震清正廉洁,不谋私利。他在荆州任刺史发现王密才华出众,便向朝廷推举他为昌邑县令。后来他经过昌邑,王密前去拜会他,末了,王密从怀中取出黄金,说道:“恩师光临,我准备一点小礼,以报栽培之恩。”杨震说:“我推举你是因为你有真才实学,希望你做一个好官,可你却这样做,令人心寒哪,你该对我的回报是为国效力,而不是给我个人什么东西。”王密还是坚持说:“三更半夜,只有你知我知,没有其它人知道,你就收下吧。”杨震立刻声色俱厉的说:“你这是什么话?这样做能无愧于天地吗?”杨震在利益面前坚守自己的高贵品质,他着实无愧于天地。
在我们的生活中,每个人总会面临金钱或者其他诱惑。但是我们生活中并不是每个人都能克制自己的。特别是近年来,许多腐败官员纷纷落马,许多知名人士吸毒逃税,这就反映了许多问题,许多人虽然有许多的财富,也很有能力,但是他却没有坚守自己的本心,他们面对诱惑的挑战选择了投降,并与之为伍。但同时,也有许多优秀的人,他们虽然没有那么富裕,但他们坚守自己的本心,真正对得起天地。方志敏同志面对敌人优越的条件,选择了与之抗争,谱写了一个英雄的不朽篇章。像方志敏这样优秀的人在我们的生活中有很多,他们坚守本心,不被诱惑所降服,他们是我们的好榜样。
坚守本心,努力拼搏,定然无愧于天地。