“当年全村200户有150户都做过门笺,现在就我还手工做。”史龙江说,他们村做过门笺有100多年的历史了,因为过门笺一直都存在很大的市场需求,所以从100年前到现在都不愁卖。他们村也靠过门笺子成了“专业村”,到了冬天几乎家家户户的炕头上都是做过门笺的。可是近十年来随着收入的下降,做过门笺的人逐渐减少,尤其是随着机器印刷的加入,更是让手工过门笺没有了前景。2004年的时候村里有47户手工做过门笺的,当年同村的一个人引进机器印刷。到了2005年全村就只剩17户在做,2006年还有10户,到了2010年就只有4户了,从2011年开始全村就只有他一个人还在做。“以前我们做一天的过门笺比打工赚得还要多,现在干四天也赶不上打工一天赚得多。”史龙江说,一天干10个小时,也就能赚30元左右。过去一年能制作8000门,今年也没有心思做了,只做了1000门左右。而同村的机器印刷一年能制作20多万门,价格也便宜。