国家执法严,全民得太平,家教方法好,全家得安宁。
人生第一事,为国多尽忠,有国方有家,国兴万民幸。
一生勤奋斗,少私多为公,成绩要显著,事业要有成,世事多有变,机遇莫放松 。
人生第二事,孝敬最为重,科学养人老,百事多顺从,乌鸦知返哺,羔羊跪奶恩,人皆父母养,忘祖罪非轻,儿女孝父母,子孙孝祖宗,代代行孝道。
在我三岁的时候,父亲便教我诵读家训。几十年后,有时忙完一天的工作,夜静更深之时,我就不由地念出几句,愈发思念父亲,断肠无泪可沾巾,子欲养而亲不待的痛楚又一次 升腾......毕氏家训共有十条,上面仅摘选其中两条。
我的老家江苏丰县,毕氏在当地是旺族,毕氏族人几千人都是一脉相承的本家,因而家谱、家训、家风、家规由来已久。家谱里明确了辈份排例,“修、成、贤、德,玉、士、研、谨”这是近代的八辈。毕氏家人从小都是诵读着家训长大的,内化于心,外化于行。
“孝敬最为重”这一家训在家族表现的更为突出。在新疆的毕氏家族有两个典型人物。
毕玉明,我的一个本家堂哥,由于那时家里的地主成份,他在老家的学业未能完成便投奔早期随部队进疆的三大爷(父亲的哥哥)毕德品。那个年代有知识、有文化的人极缺,他来后在巴里坤县奎苏公社当教师,之后在乡教育办主任的职务上退休。家人在老家给他找了媳妇,婚后,他把岳母接到他家里和他们一起生活。他对老人孝顺,悉心照料,期间老人的儿子多次接她去生活,她都不愿意去,只是说玉明待她好,比亲儿子还亲!在共同生活的60多年里,大哥给老人洗脚、陪老人聊天,给老人讲笑话,炖煮各种滋补汤给老人喝。他刚退休时,才50多岁,我们弟兄们就劝他,大哥,领上嫂子去旅行吧!他总是连连摇头,不行不行,我们走了,老岳母咋办?在毕玉明对老人心理和身体上的全方位照顾下,老人于2015年去世,享年94岁。老人生命的最后十几天是在重症监护室里度过的,毕玉明陪伴了十多天至老人生命结束,而此时他也是近70岁的人了。
王文英大嫂,在毕氏家族提起她,不管是老一辈还是小辈们,没有不佩服的。2015年春节,家人聚会时,授予她家族里的“孝老爱亲”模范,会长为她颁发了荣誉证书和三千元奖金。让她发表获奖感言时,她哽咽着说不出话,一个劲地流泪,最后,她只是挤出一句话,“他们都是我的亲人,遇到谁的身上都会一样照顾的”。无数个日日夜夜的辛苦、劳累、陪伴只有她独自品味。王文英,是早期进疆的中共党员之一的毕德品(巴里坤县志里有记载)的大儿媳妇,她从结婚就跟公婆一起生活,80年公公毕德品因患肝癌去世,照料婆婆的事情就落在她身上,婆婆在七十多岁时不幸瘫痪在床,她照顾了十多年。丈夫毕玉振60多岁时因突发脑梗生活也不能自理,病情发展到最后人痴呆、也瘫痪在床。大嫂王文英一个人照顾两个卧病在床的人,吃喝拉撒全靠她,而她总是默默地承担起一切,每天给两人洗澡、做饭、洗衣服......我的大娘和大哥被大嫂伺候的白白胖胖、穿的也干干净净。我们逢年过节去看望他们,房子里收拾的干干净净,也没有异味。我们也深知,这光鲜背后,大嫂付出了多少......
家训现在已是毕氏家族的灵魂。一大家人秉承祖训,爱国爱家爱亲人,行走在生命的历程中。