1910年初秋,11岁的毛泽东孤身一人外出求学,临行前给父亲留了诗一首:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨向须桑梓地,人生无处不青山。”他是这么写的也是这么做的。在求学期间,他不仅孜孜不倦地学习课本知识,而且做到了“家事、国事、天下事,事事关心。”“事事关心”使毛泽东开阔了眼界,增长了见识,他立下了救国救民之志。正是在少年时立下的志向激励下,毛泽东一步一步走上了革命道路,领导党和全国人民创建了新中国。
古人云:志当存高远,心应容九州。远大的理想是人前进的动力,惟有立志方能立身。在志向这一精神动力的推动下,人们才能披荆斩棘,自强不息,奋进不息,在追求理想的道路上愈挫愈勇,到达自己光辉的顶点;才能用自己的真与诚、勤与奋、血与汗浇灌出灿烂的理想之花。反之一个人如果鼠目寸光,胸无大志,只会追名逐利,为个人的蝇头小利而奔忙,那他就难以找到人生的坐标,最终庸庸碌碌度过一生。
我作为新一代的青少年,应以毛泽东少年立志的事迹为榜样,同时学习身边励志成才的先进事迹,树立崇高的理想,把祖国与人民的利益与个人理想结合起来并付诸实践。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,这是古人的鸿鹊之志。今天的我们更应有超越古人的志向,以便在这充满希望的新世纪,在这令人振奋的理想年代,乘长风,破万里浪,做新世纪的接班人。