1、兴趣在合作中提高,能力在合作中成长:
苏霍姆林斯说过:“孩子的素质和天资只有当他们每天都有时间从事自己喜欢的劳动时才能得到发挥。”新课程要求教师在教学过程中与学生积极互动,处理好传授知识与培养情感态度、培养能力的关系,也是在强调“喜欢”“兴趣”的作用。《公输》教学活动中,教师几次都较好地抓住了“一闪即逝”的机会,洞察到学生的兴趣,适时点拔,推波助澜,掀起了学生的精神潮涌。而这一连串的活动的根本动力,在于对“合作”环节的艺术把握;学生的思想火花因合作而产生,综合实践活动又因合作而展开,因合作而发展。学生在积极主动的思维和情感活动中加强合作,加深体会,语文素养得到综合提高。
2、资源在学生中发现,自主在活动中升华:
学生也是教育资源,而且是重要的教育资源。学生的认识基础、情感体验,都是重要资源,极为珍贵。从一定意义上讲,离开学生资源教育教学将成为无源之水,无本之木。《公输》教学实践活动中,学生要求表演读的心愿,要求用现代汉语表演的感叹,正是把教学活动推向深入的因素。而学生在合作活动中互相争论、互相帮助、取长补短的过程,又正是互相学习,共同提高的过程。这时,老师的角色不仅仅是“传道,授业,解惑”者而是“媒人”,是学生与学生,学生与教材联系的桥梁。对学生的“天真”的想法,“幼稚”的举止,老师所能做到的最重要的就是不去伤害他们,并参与到学生的学习活动中去,这才是学生的完全意义上的“自立”。《语文课程标准》指出:“语文课程应该是开放而富有创新活力的。应尽可能满足不同地区不同学校,不同学生而需求。”充分利用好学生这一富有朝气的资源是建设开放而有活力的语文课程的重要保证。
合作,意味着一种开放的心态,进取的意识、成长的渴望。合作学习是一项人际互动过程,是基于学生需要展开的。教师最需要的即是发现这种需要,点燃希望之火,并用合作的方法,使之向更高的需要发展。