传承文明美德的作文
中华文明,我们共同的骄傲。
中华文明,我们共有的财富。
文明犹如一颗璀璨的钻石,在华夏大地熠熠生辉。
回顾历史,孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;程门立雪,这是尊师重道的文明,孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;高山流水,这互敬互爱的文明……中华文明确实历史悠久,源远流长。
可我们不得不承认,如今,素有“礼仪之邦”的“文明古国”被沾上了污点。校园里,随手乱丢的现象依然可见;公园里,花草树木仍旧摆脱不了被摧残的命运;十字路口,红灯闪亮,行人、机动车却照常前行;小悦悦,一个灿烂的生命却戛然而止于路人的冷漠……这一切,与文明的社会是那么的格格不入,怎能不叫人痛心疾首?埋怨、谴责的同时,我们更应该做些什么呢?文明的社会,需要文明的我们。
《文明美德伴我成长》的确是一本好书。它是我们小学生的良师益友,能让我们的心灵时时刻刻受到滋润、净化。这本书向我们详细讲述了我们中华这个文明古国、礼仪之邦的渊源历史文化,如百家争鸣、四大发明、灿烂的科技等等,这一项项伟大的历史发明、创造,无一不让我感到自豪。除此之外,它还生动讲述了古今中外一个个讲文明、懂美德的伟人故事:如拥有良好习惯的毛泽东、叶圣陶、富兰克林;注重表里如一的周恩来、宋庆龄;一言既出,驷马难追,诚实守信的子贡……故事中人物的一言一行都激励着我,要传承伟大先辈创造的辉煌文化,继承他们优良的传统美德,争做一个讲文明、懂美德的好孩子。
承诺文明只是开始,践诺文明才是永恒的主题。其实做一个文明人,只在举手投足之间。红灯亮起,停下你匆匆的脚步,踩住你脚下的刹车。春暖花开,缩回你伸出的小手,送出你欣赏的目光。一点小事,不必大动干戈,彼此微微一笑,便能化敌为友。公交车上,让让座,车厢里便多了几许暖意。“请”,“你好”,“对不起”,“没关系”,看似简单的话语,却能融化冰山,消释霜冻。
《文明美德伴我成长》就是一盏指路明灯,在它的引领下,走健康大道。同学们,我们不要做“语言的巨人,行动的矮子”,携起手来,肩并肩,一起去传承中华文明,践行中华美德。