学校世界无烟日宣传活动小结
201x年5月31日是世界卫生组织发起的第27个世界无烟日,主题是“提高烟草税”。按照上级文件要求,结合我校实际,在第27个“世界无烟日”到来之际,我****小学开展了以“美好生活,拒绝吸烟”为主题的系列活动。具体做法是:
一、成立“世界无烟日”活动领导小组,加强指导
组长:校长
副组长:安全监察员、少先队辅导员、教务主任
组员:各班主任、任课教师
我校十分重视开展第27个“世界无烟日”宣传活动,成立了由学校领导、相关部门、全体班主任及健康教育课教师参加的专门领导小组,协调和参与控烟、禁烟宣传活动。在领导小组的指导下,积极开展形式多样的宣传教育活动。根据实际,制定了《****小学开展第27个世界无烟日活动计划》,对各部门的主要工作进行任务分解,做到分工明确,各司其职,确保各项活动顺利开展。
二、对小学生进行吸烟有害健康的教育,开展“拒吸第一支烟”宣传活动
在开展第27个“世界无烟日”宣传教育活动中,学校利用国旗下的讲话机会,进行宣传“吸烟有害健康”的讲话,并布置开展第27个“世界无烟日”活动计划。
(1)利用宣传画了以及宣传板报了解吸烟对身体和环境的危害
(2)学校开展以“美好生活,拒绝吸烟”为主题开展班会、队会 、晨会活动
①认识禁烟标志
②通过故事、图片教育学生:吸烟对人体的危害
③结合身边吸烟人群的身体健康状况谈自己的感受。
④教师在集会上宣讲:吸烟污染环境,使空气变得浑浊;吸烟既危害自己,又危害别人的身体健康;吸烟容易引起火灾,造成财产损失。
词语解释:二手烟的危害。
(3)开展“世界无烟日”,让孩子们知道,关爱健康,保护生命是环境保护的最高目标、是幸福的基石,从而引导学生明白不吸烟的道理。
(4)各班从吸烟有害健康、吸烟污染空气等不同的角度,提出了“为了您的健康,快快戒烟吧”。各任课教师均能把“吸烟危害健康”与相关知识有机结合,融入到教学中去。我校控烟工作由校长领衔主抓,教务处主任、德育主任、安全监察员负责落实,每天课间以及中午都有专人巡查。
三、开展“世界无烟日”宣传的社会实践活动
学校在高年级学生中开展吸烟有害的调查活动,让学生在调查中增加吸烟有害健康的感性认识,用调查得来的事实劝告自己的父母戒烟,用被动吸烟更有害健康的道理劝说自己的父母戒烟。在开展这些活动的同时,组织学生开展“吸烟的危害”的主题讨论,真正做到“拒绝二手烟、让肺自由呼吸”。
四、树立教师榜样的作用,加大宣传
学校充分利用宣传栏、黑板报等进行吸烟有害健康宣传,教育学生不要吸烟,把严禁学生吸烟写进班级公约中,同时这项活动作为学校卫生教育工作的重要内容来检查、考核。为了推动宣传教育工作,在“世界无烟日”,积极动员老师、家长不要在公共场所吸烟,学校同时把“不要在未成年人中吸烟”和“不在公共场所吸烟”作为学校的纪律要求。
学校开展的活动内容体现了生动活泼、丰富多彩的形式,学生喜闻乐见,收到了良好的教育效果,同时让孩子们了解吸烟有害自己及家人的健康,吸烟更会污染环境,懂得保护环境就是从身边的点滴做起。
五、开展“小手拉大手”活动,做好家长禁烟宣传 通过学生在学校了解到的禁烟知识,回家做好村庄和家庭的环保宣传小卫士。力争全社会响应本次活动,为群众创建良好的生活氛围。