中国是一个拥有千年文化的古国。从古至今,流传下了许多优秀的传统美德。这些优秀的传统美德博大精深,值得我们借鉴与传承。
“世上凡是有真才实学者,凡是真正的伟人俊杰,无一不是虚怀若谷,谦虚谨慎的人。”我们应该要传承中国美德--谦虚。
从古至今,有许多伟人,他们不仅有钱又权还有才。他们完全可以觉得自己比别人高一等,但是他们都很谦虚。如周恩来“写我一生的错误”就是很好的事例。
受世人崇敬的周因来,一生谦虚谨慎,平易近人,身为总理虽日理万机、公务繁忙,但每到一处都要深入群众了解情况。60年代他有一次到上海考察,与电影演员们会面,在亲切交谈中,有同志热情向他建议:“总理,您给我们写一本书吧!”可他回签说:“如果我写书,就写我一生中的错误,让活着的人们从过去的错误中吸取教训。”
我们应该向周恩来总理一样,学会谦虚。不管你家多有钱,在社会多有地位,学习多好,都不应该骄傲。因为人都是有不足的地方,我们要学会谦虚。
在当今社会,人们觉的谦虚就是否认自己得才能,所以人们总是在别人面前把自己说的多好多好,老是在炫耀自己的钱财、成绩。永远都不知道去向别人学习。像孔子说的:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我们就应该谦虚的向别人学习自己不足的地方。只有这样,我们才能成长。
我们应该把这传统美的延续下去,让更多人学习到谦虚,这样我们中国会大大进步,点燃我们的中国梦。