中华美德不断流传1000字作文
为什么我们要弘扬中华美德,而又为何我们要引领幸福生活呢?
我们青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。我们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族命运。
我国对外开放的进一步扩大,为广大未成年人了解世界、开阔视野提供了有利条件。与此同时,国际敌对势力与我争夺接班人的斗争也日趋尖锐和复杂,他们利用各种途径加紧对我们进行思想文化渗透,某些腐朽没落的生活方式对未成年人的影响不能低估。互联网等新兴媒体的快速发展,给未成年人学习和娱乐开辟了新的渠道,但有害信息也通过网络传播,腐蚀未成年人的心灵。因此,加强未成年人思想道德建设,迫在眉睫。而中华传统美德正是进行思想道德建设的取之不尽的精神食粮。长期以来,我国道德教育中存在着空泛化、形式化的缺点,青少年对起码的道德要求知之不多,因此极需要告诉你们我们的传统美德是什么,告诉你们过去我们中华民族创造了传统美德,又是在这种传统美德的哺育下发展壮大起来的;今天我们要建设祖国,复兴中华,更需要将这些传统美德发扬光大。学习传统美德是我们青少年提高自身思想道德素质的需要,是培养新世纪人才的战略措施,是一项利在当代,功在千秋的宏基伟业!所以我们要倡导弘扬中华美德,引领幸福成长!
生命高于一切是道德的准则。如今科技在飞速发展,人民的生活在一点点的改变着,然而现在正是中国社会处于剧变的时期,人们的道德观念不断地受到社会变革产生的冲击,原有的道德体系可以在一夜间土崩瓦解,新的道德体系的建立却不能一蹴即成。也需一个孩子的死亡对于一个学校来说是千分之一,但对于一个家庭来说却是百分之百。这充分的向我们说明了生命的重要。人在对待发生在自己身边的命案,常常怀着一颗事不关己的心。人们内心的同情感就像一颗高高在上的太阳永远碰不到地面。
美德:高尚的品德。道德感是人的独特品质的一个组成部分。道德的根本,是自制心和克己心,使自身的本能服从全体。道德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而融入旁人的思想、行为或人格中存在的美。当良心、羞耻心、责任心和事业心在你的心灵中永远扎下根来的时候,你就会形成一种有道德的个性。美德大都包含在良好的习惯之内。世界,因为国家而变得缤纷;国家,因为人而变得和谐;人,因为美德而变得美丽。
弘扬中华美德,引领幸福生活会在这神州大地上永在!