诚实守信是中华民族的传统美德。小时候,爸爸就经常教育我要“诚实守信”,说话、做实要老实,凡答应别人的事,一定要尽力做到。在爸爸的熏陶下,我养成了诚实守信的好品质。
记得一天放学后,我在家写完作业,又把地板打扫干净,妈妈还没回来。我走进厨房,看见青菜还没有洗干净,我想:“妈妈工作太辛苦了,我应该帮妈妈做一些力所能及的事。”于是,我把青菜倒放进盆子里,打开龙头放水,由于水压太猛,水射到叶面上飞溅出来,瞬间厨房地板湿了,我只好拿来拖把擦地板。妈妈下班回来了,走进厨房看见湿漉漉的地板就问我:“孩子,这是怎么回事?”我把事情告诉了妈妈。妈妈抚摸着我的头,“傻孩子,你还小,有些事你还不能做,对你也会有危险,以后做事要小心些,洗菜、煮饭让妈妈来做。”我羞愧地点点头,“妈妈,我知道了。”
还记得一个星期天早上,早餐后,爸爸对我说:“孩子,今天天气很好,我们一家出去玩吧!”我犹豫地说:“爸爸,我不能跟你去,因为我约了同学到家里来写作业,你和妈妈去吧!”“乖孩子,答应了别人,就一定要做到。”爸妈走后,我坐在沙发上,耐心地等待同学的到来。
诚实守信是做人之本,我们应该把它发扬光大,从小养成诚实守信的好品质,在学校要做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子。