中华美德我传承作文700字
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的民族有自己独具特色的文化。中华上下五千年,博大精深的传统美德也需要我们代代传承,弘扬。身为二十一世纪的青少年,我们更该继承和发扬中华传统的美德,学会互相尊重、尊老爱幼,懂得感恩,知道爱国等等。继承中华美德可以从自身小事做起。
古人云:“敬人者,人恒敬之。”只有互相尊重,人和人之间的关系才能融洽和谐。在班级里,应该尊重班里的同学,不要取笑同学,不给同学取外号,见面问好,真诚礼貌。在校园里,同学之间要有友好的气氛和互相和睦的关系。学会互相尊重,不说使别人难堪的话,不把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,随意伤害别人的自尊心的行为是不礼貌的。只有学会懂礼貌,才能赢得别人的尊重。尊重他人走到哪里都会是一道很美的风景。我们要做有礼貌的人,就要学会尊重他人和尊重自己。
继承中华传统美德,更应该向他人学习,学会礼貌待人,尊老爱幼,学会感恩。早上起来时要向父母长辈问好,在路上遇见同学老师要问好。它虽然是生活中的微不足道的小事,但背后蕴含着中华的美德。远古时有《卧冰求鲤》、《亲尝汤药》等的孝道故事。中国近代有林则徐、邓世昌等人的爱国故事。当代有毛泽东尊师的感人事件。今天我们有雷锋、最美老师、最美少年等。他们身上闪耀着中华传统美德,更体现了中华精神。历史长河中代代人时刻在传递着中华的美德。作为今天的我们更应该学习他们的孝道、爱国、尊师等美德。
未来的中国面临着挑战,迎接跨世纪的挑战。关键在于人的素质的提高。试想如果未来的接班人——我们这代青少年,连修身这些美德也做不好,更不用说“齐家、治国、平天下”的大事了。
所以我们应该站在接班人的角度来传承中华美德,提高我们的道德认识,使我们懂得什么是美德,从中正确分辨真与伪、善与恶、美与丑。做二十一世纪的美德少年,不断弘扬传统美德。