孝文化起源于原始社会父系氏族公社时期。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中说:随着“对偶婚”的出现,“给家庭增加了一个新的因素,除了生身的母亲之外,它又确立了确实的父亲”。以后,“对偶婚进一步发展为一夫一妻制”。这是人类真正脱离野蛮状态,走向文明时代的关键性一步。《周礼》上说:“有夫有妻,然后为家”。这种家庭,既是生活单位,也是生产单位,共同的相依为命的生产和生活,将全家人联为一体。这样一来,亲情关系稳固了,自然也就有了辈分、身份和称谓。恩格斯对此特作说明:“父亲、子女、兄弟、姊妹等称谓并不是简单的荣誉称号,而是一种只有完全确定的、异常郑重的相互义务的称呼。这种义务总和便构成这些氏族的社会制度的实质部分。”(《家庭、私有制和国家的起源》)于是,人们在承担起各自在家庭中的义务的过程中,相互之间“知有爱”又“知有礼”,从而形成了父慈子孝兄友弟恭的亲情关系。这种亲情,有逐步升华为自觉的道德行为,从而产生了孝的观念和孝的文化。