“清时时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”一年一度的清明节又到来了,刚踏入烈士纪念馆,夏曦同志的坟墓映入眼帘,让我不禁想起了他那一件又一件的悲壮事例。
我们的幸福生活来之不易,是他们抛头颅、洒热血换来的:王二小为了把敌人引到八路军的根据据地里,却被敌人挑在尖刀上壮烈挑牺牲了。狼牙山五壮士宁愿跳下悬崖,也不愿做日本人的俘虏,他们把从敌人手里夺来的枪砸得粉碎,英勇跳崖,惊天动地。难道我们不该向他们致敬吗?难道不该向他们遇到困难不退缩吗?
在1935年,赵一曼被笔人抓捕了,当时她已经全身是伤,敌人把她抓后,认为能从她的口中得到一些八路军的秘密情报,可她宁死不屈,口中一直在主讲述日本人的种种暴行,日本人反复折磨她,可她一直坚守八路军的秘密情报,敌人给他施加了各种各样的酷行:有时用皮鞭抽打,有时用烙铁烙,可她就是不肯松口,保守住了八路军的情报安全,敌人最后脑羞成怒,将他枪毙了,赵一不这样光荣牺牲了。
泪水一滴又一滴地从脸颊两旁滑下,一朵白色的菊花靠在了一位英雄的坟墓边,他们一个又一个的悲壮故事在我脑海闪烁着……