写给雨果先生的一封信
亲爱的雨果先生
您好!您对这封肯定会感到好奇吧,您可能不认识或认识我,但我认识您!您就是当年为我申诉的先生!当我说到这里时,您肯定会觉得好奇!那么,我告诉你,我就是当年富丽堂皇如今残垣断壁的圆明园。虽然我依然伫立在世界的某个角落,虽然我依然在阳光下发光!但是,当年的一切都在我的心中烙下印记!
140多年前,我是多么地风光啊,万园之园啊,世界各地的园林没有一个不羡慕我的,我从小学习西方的建筑风格,把中西文化结合于一身,人人见到我无不赞叹。但是,有一天,一群金发碧眼的人来到了我家,当时我很高兴,因为他们都瞪大眼睛,看着我有多么地漂亮!然而,始料不及的一幕发生了!他们抢劫,掠夺。把我的东西一箱又一箱地搬走!嘴里还大喊着:“Money,Money!”看着他们可笑的嘴脸和贪婪的丑态!我不禁冷笑一次又一次。最后!那些所谓的“文明人”放了一把永世不得熄灭的大火!那时,天不再蓝,我的心也被蒙上了仇恨!
先生!感谢您,因为您的那封信,我和我的兄弟巴特农神庙,都感到了欣慰!你的信,使我摆脱了阴影!因为您的伟大!您身为一个法国人,能深深的为我们着想!为我们中国人着想!站在世界的角度去评论!您的伟大,是我不能用语言去形容的!
先生!最后......我向您表示衷心的感谢!