致孙玉厚先生一封信
也许他并不是这篇文章的主人公,也许他被路遥写到的次数并不多,也许他并不是那么有才华,但在我看来,他这个形象是高大的,他同样是伟大的。
孙玉厚先生
您好!
虽然您没有别人有出息,那么富有,但是您的形象却把我深深打动。
由于家境贫寒少安念完小学就回来和您劳动。我知道您供不起少安念学心里十分痛苦,但这没什么,不要再责备自己没有出息,少安回来帮忙,俩人一块工作,不仅减轻了负担,也许能供少平读完中学呢,乐观些吧,黑暗的日子总会熬过去的。
时间一眨眼就过去了,少安结了婚,少平也参加工作了,少安还搞出了业绩,为您争了光,少平也努力工作,虽然受了伤,但是工头还是很喜欢他的,少安妻子吵着分家,少平想迁户口,为了弥补自己的不足,孩子们的想法您都同意了,孩子们享了福,您却默默地站在一旁,父亲,这高大的形象也深深地印在我的脑海里。
初一(4)朴浩然
(五)绝不出卖的亲情
在过哭咽河的小桥时,他在心里自嘲说:今晚除了他哥,村里很难再找出一个阶级敌人了。他哥刚才那些反动话,倒是足够资格站在台子上接受批判。他忍不住又为自己这个荒唐的想法逗得出声笑了。不,他哥终究是他哥!别说他说了那么多话,就是再反动一点,他也不会出卖他的。哼,革命是革命,亲人是亲人!
在晚上时,有一个批判会,各村都有批判对象,双水村却没有。孙玉亭在为此苦恼。
从这段话中可以体会到,孙玉亭虽然是革命工作者,但他是决不会因为革命而出卖自己的家人的。
他觉得他哥是一个可以批判的对象,但他自己也认为这个想法是荒唐的,他也知道在这么困难的时期,要是家里再出什么乱子,那可怎么办才好!
从一个“哼”字就能看出,孙玉亭并不赞同革命,而是有些不服气的样子。但革命的确是太残酷了。是啊,革命是革命,亲人是亲人,这两者怎能相提并论呢?!
此刻,我能深深地感觉到孙玉亭心里的纠结。是啊,双水村不能没有批判对象,但他又不能出卖自己的亲人。这其实是忠诚的问题,就看你是忠于革命,还是忠于亲人。人总不能脚踏两只船,当我们必须做出抉择时,我希望大家能和孙玉亭一样做出正确的选择。