致朱自清先生的一封信
尊敬的朱自清先生
您好:
我读过了您许多的文章,您的文章总给予人柔婉清丽、秀美含蓄之感。此时我会不禁想起古人的描述,“其文如长初日,如清风、如云、如霞、如烟、如幽林曲间、如沦、如漾、如诛玉之辉、如鸿鹄之鸣而入寥廓”,因此,我想与您交流讨论在读书思路中的我的难题。
从您的文章《春》中,我感觉到花儿满枝充满活力的春天,“小草偷偷地从地里钻出来,嫩嫩的、绿绿的”的惺忪中的活力,感觉到了“吹面不含杨柳风”的意味和“牛毛细雨”的柔情,每字每句都如珠玉似的晶莹,斧凿般的犀锐,让人难以忘怀,更让人难以忘怀那个如“刚落地的娃娃”、“花枝招展的小姑娘”、“健壮的青年”一样的春天。
你用一支充满智慧的笔在纸上飞舞,描绘出的一个神奇而美丽的春天,您的字里行间透出一股清秀之风,或许这就是我喜欢您的文章原因之一吧!我还读过您的文章《背影》,您那纯朴的话语为我们描绘了父子情深的画面,平日,我读了不知多少篇父爱、母爱之类的文章,每篇的文章文章总是那些自己生病之类的事情,估计这种文章恐怕是枚不胜举、数不胜数的吧!这样的文章早已缺乏了闪光点,更不用说让人耳目一新了!而您写的文章《背影》,却以父亲的背影为线索,然后在再围绕文章中心思想找出两个生活中父母都能为我们做的不起眼的事。事例虽是父亲为您买橘子,送您上车站的小事,但您却将每一个动作都刻画地很详细,同时将您的父亲的形象栩栩如生的为我展示出来。
不过,我想请教一下:为什么您在那篇《春》中将春天比作刚落地的娃娃,花枝招展的小姑娘呢?为什么您在那篇《背影》将橘子描绘在朱红色,是橘本为这种颜色,还是别有用意?
我期盼着您的回答,同时,我想向您学习您写文章的秘诀和技巧。再见!