致朱自清先生一封信
尊敬的朱自清先生
您好!
我是一名中学生,当我学完您的几篇作品,感触颇多。
“桃花谢了,有再开到时候;杨柳枯了,有再青的时候;燕子去了,有再来的时候。”您的《匆匆》告诫我们:花有重开日,人无再少年。时间一去不复返、分分秒秒在闹钟中移动着,一圈又一圈,然而每一圈都演奏者不同的乐章,书写了不同的情节。今天过去了,就再也不可能回来,明天也就变成了今天,今天的明天总是上演着今天的角色。太阳每天都是新的,带着五颜六色的朝气冉冉升起,所以,我们每个人都要好好珍惜现在所拥有的美好时光,不要虚度年华。“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间是有脚的,我们要抓住它,并且驾驭它。
在您的《春》中,您为我们绘制出了五幅春之图。春天在您的笔下显得更加美丽、更加富有生命力。“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春天像小姑娘花枝招展的,笑着、走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。我想:“您在用心感受着春,故将春天气象万千、美不胜收的景象展现的淋漓尽致。
除此之外,您的诗集、散文集的语言清新、明快,读来令人心旷神怡。
读书就像迎着朝阳走路,当我们走得越远,收获就越多,假如生活中没有书籍,就好像没有阳光。我会踏着阳光普照的大地收获更多的果实。