关于写给愚公先生的一封信
愚公先生
我小时候曾读过关于您的故事。当时,我被家长、老师欺骗了,着实为您执着的精神所感动。但今天当我重新审视这个曾令我感动的故事时,我发现原来您是个破坏环境的一个愚昧的家伙!
当年,您以路途遥远为由,要把两座大山铲平,你妻子苦口婆心的劝告也成了徒劳,你率领子孙不停地挖山,使得山越来越小而树木也在砍伐下不见了踪影。而你仍然不肯悔改,竟然还把肥沃的土壤扔进了北海使得土地贫瘠,并且大海也受到了污染,到处是死鱼、死虾,惨不忍睹,你害人不浅那!
就在这环境一天天恶化时,出现了一位环境保护主义人士,他就是智发,他知道你性子倔犟,直接说你破坏环境,你不可能接受。于是,他用这项挖山的工程艰难作借口,委婉地请你停止这项损人不利己的无益之事,但他还有我居然愚蠢到了这种地步——好坏话不分,正反听不出来。俗话说:懂音者听音,不懂音者听调,可是你什么都没听出来。看来,叫你“愚公”的确名副其实。
最后,两位天神把山搬走了。你从此向子孙们炫耀,自己的心如此之成。竟感动了上天。殊不知,那天神是怕这两座山被你糟蹋了才来的啊!天神本来想给你一次悔悟的机会但你固执认为自己是对的,听说你们那个村现在已变成沙漠,这便是上天给你的报应啊!
亡羊补牢,未为晚也。愿你的后代子孙今后能够提高自己的公德意识。