给藤野先生写一封信
敬爱的藤野先生:
吾师,近日安好?多年不见甚是想念!"原来我的梦很美满,预备卒业回来,救治像我父亲那样被误病人的疾苦,战争时候便去当军医,促进国人对于维新的仰。”可当我怀着救国救民的强烈愿望选择学医时,有一次看枪毙中国人的电影,而围观的也是一群中国人时,这便使我受到极大的刺激。
于是我萌发,“弃医从文”的思想,我觉得医学并非一件紧要的材料事情,凡是愚弱的国民,及时体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少不必以为不幸的。所以我们的第一要做的,实在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺,于是想提倡文艺运动了。”在此国内与“正人君子”的唇枪舌战远不如学医来得容易。不过还好,有您的"照相”我经常把您对我的期待对中国的希望,当作对我的思想的一种触动我受到鼓舞和肯定。从而增强了我与黑暗作斗争的勇气。您没有狭隘的民族偏见,治学严谨,教学认真,能以公正之心待人,而且给予我极大的关心,鼓励和真诚的帮助。在我眼里和心理您是伟大的。现在我继续为我的救国救民的生涯谱写新的乐章,有时间再续。
此致 敬礼!