致鲁迅先生的一封信
您好,吾乃一介小辈,实在无缘与你相但却在资料上对你略知一二。今日,我想与您说上几句话,您不会见怪吧。
首先,我喜欢您的作品,作品是那样的抑扬顿挫,另人回味。您写的滕野先生一文。这篇作文充分的表达出了您对滕野先生那种真挚的感情,以及要同反动派斗争到底的决心,也显示了鲁迅先生您强烈的爱国主义思想。我想,跟您比,我简直弱爆了您那种忧国忧民的感情,让我很惭愧,在家里,我就是衣来伸手,饭来张口的小公主。从不顾及家里人的感受。更不用考绿国家的事了。我一定要向您好好学习。
还有,我也很喜欢您的从百草园到三味书屋。这篇文章表现了鲁迅先生您儿时对大自然的热爱,对知识的追求。另我印象最深刻的句子是——“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。单是短短的泥墙根一带就有无限乐趣。这句话很有韵味感,展现了一幅色彩斑斓的话面。体现了鲁迅先生您对百草园的喜爱。
我很好奇,您“弃医从文”的思想是怎样改变的?我想,应该是这样的:您起初是怀着救国救民的愿望学医的。但日本学生的讽刺和清国留学生的庸俗,让您觉的应该医治人的精神,不能医治人的肉身,所以才弃医从文的,对不对。