谈谈个人修养作文
说到个人修养,我觉得的一个人的修养是很重要的,他是比较基本比较简单的生活规则,我们每一个人都要遵守它。
比较近在网络上看到两个实例,读完之后觉得感触很多。
第一个实例是关于一个得了心脏病的司机的一个故事,说的就是当他开车送乘客的时候,心脏病突然发作了,就在他生命的比较后一分钟里面,他将车慢慢地停在了路边,然后让乘客安全地下车,接着就把车熄灭,以保障交通的正常运行,做完这些,他就一个人静静地坐在位置上,就这样失去了自己宝贵的生命。这个模范司机已经被广大的群众牢牢地记在心中了。
这个事例说明了一个个人修养的问题。毫无疑问,这个司机的修养是非常的高的,为了避免危险事故的发生,他在他离开世界的比较后一分钟里面就做了三件事情,一保障了乘客的安全。
还有一个例子实在电视中看见的,说的就是一个小女孩,她的妈妈生病躺在床上已经好几年了,小女孩就承担起全部的家务,每天买菜,做饭,打扫卫生,还要细心的照顾自己的妈妈。家里的经济也十分的困难,小女孩就养成了省吃俭用的好习惯。在这种情况下,小女孩还能够坚持每天按时到学校去上课,勤奋学习,学习学习,还淡然学生干部,多次被评为三好学生。读着这样的例子,看着这样的小女孩,看看我们的身边,有没有人不孝敬自己的父母,不尊敬自己的长辈?答案是肯定的。比如或现在有一些学生一回到家里就成了衣来伸手饭来张口的小皇帝,有时还动不动就对自己的父母爷爷奶奶大呼小叫的。谁孝敬谁都成了颠倒的现象,有人曾经半认真半开玩笑的说,孝子孝子,就是孝敬儿子。本来是我们去孝敬父母,现在呢,却成了父母孝敬我们。那我们作为子女,我们应该怎么做啊?
我觉得我们要听从父母的教训,不与自己的长辈顶撞,有不同的意见要与父母将道理,要严格要求自己,要体谅父母的艰辛,不要让父母为自己操心,还要为父母排忧解难。在父母生病,在父母需要帮助的时候,我们要学会主动关心父母,协助父母。同时要认真学习,把学习搞好,不要让父母长辈担心自己的学习。当然在生活中要学会照顾好自己,要注意安全等等。总之我觉得真正的孝心是体现在言行上的。试想一个连自己的父母都不孝敬的人,一个连自己的长辈都不尊敬的人,谁相信他以后会是一个合格的社会公民呢?
我觉得一个人的修养真的很重要的,它往往决定我们以后的成功。不过我觉得现在的人的修养还有待提高。我们要从小事做起,从我做起,比如在公交车上要主动让座,要拾金不昧,要帮助有困难的人。只有不断的提高我们的个人修养,我们才有资格做一个合格的社会公民。