说到国产电影,十年前的我会对其嗤之以鼻。经过了十年的酝酿,十年后的今天再谈到国产电影时,我心中的感情只有遗憾。
要说国产电影到底是给我留下了些什么印象,那我的话就多了。
首先看看20世纪,我首先想到的便是大陆内地拍摄的黑白爱国片,高还原历史,弘扬社会主义核心价值观,发扬爱国精神。看完往往使我热泪盈眶,由内心散发出一种使命感。然而遗憾的是尽管影片本身没有缺点,但没有看点。最终某些幸运的也只能沦历史老师用来教育学生的科教片。大多数都变成了历史的尘埃。
再接着我就想到了香港电影。比如周星驰的系列电影,但他拍的大部分都是喜剧片,能留下来反复品味的实在不多。他是个好演员,但好电影考的不光是演员。香港电影给我的感觉就是大部分都一个样,没有什么新意。不过这是建立在21世纪的观点。在当时香港电影火爆整个大陆。只可惜现在能用来回味的经典却是屈指可数。
值得一提的是,在20世纪,中国的动画电影享誉全球。但是后来动画被视作小孩子看的东西,根本不被重视。
到了21世纪初,大陆的电影质量和数量都有了不小提升。但因为资金技术等的不足,在科幻片方面,特效技术的缺乏使中国一直没有像样的科幻片。因为相关部门的限定,恐怖片也被打压,动画片更是惨淡。能让我留下印象的电影几乎没有。
到了最近几年,我看了一下所谓的高票房国产电影。12年比较火的是一个叫《人在囧途》的喜剧片。我个人不讨厌喜剧片,但我始终觉得一个没有内涵只靠把人逗笑就完事的电影绝对算不上经典。
13年的《西游降魔篇》,可以说是既有新意又没有新意。它确实演绎了一个崭新的西游世界,但还是西游,一个被拍烂的作品。再怎么有心意的剩饭也只是剩饭。
14年有一个给我印象深刻的作品叫《西游记之大闹天宫》。这次剧情上不仅没有新意还特别无聊,最关键的动作戏一笔带过,唯一的看点就是美国多少年前就能做的特效。这种无内涵,无剧情,不搞笑的电影我是真的不知道哪来的高票房。大概是他们的宣传片做得好,再加上人们开始有钱了,开始找乐子了。
16年,周星驰拍了个叫《美人鱼》的片子,票房高是为了表示对星爷的尊敬,但正如我一开始说的,他是个好演员,但不是个好编剧。作为喜剧片一点都不好笑,如果一部电影连最基本的都做不好谁会去探究它的深层意义?
17年的《战狼2》,我只能说很难评价,在战场上接吻没人打我也就不说什么了。但可惜的是,这种完全不科学的英雄主义电影我在上个世纪的美国电影中已经看够了。也许战狼表现确实不错,但我确实看不到美国某些电影中那种放飞的想象力以及深刻丰厚的内涵。
还有某些国产电影我都不想说什么了,就比如《爵迹》。从头到尾有几个原创的设定?而它的票房却硬是靠几个大牌演员给扯上来了。
最后,我个人觉得中国也许并不缺电影方面的人才,但是文化局的限制是真的很严格。个人觉得如果能像国外一样把分级制度做好应该会好一点。