《我和我的祖国》之《护航》篇由文牧野执导,宋佳领衔主演,讲述的是中国女飞行员如何参加20--年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的故事。
在抗战胜利70周年到来之际,全国人民在以为首的党中央的英明领导下,万众一心,共同维护二战胜利成果,开创人来更美好的未来。纪念时举行阅兵式对于现代各国来说,既是宣示国家实力,增强民族凝聚力的方式,也是扩大国家影响力的重要手段。
我们回首战争,因为珍爱和平,在无数英烈用鲜血浇灌的土地上,在战士用生命换来的和平中。70年前,中华民族遭遇了空前的灾难——国家分裂,外敌入侵,人民失去护佑,只能陷入无尽的黑暗和悲惨。所以经历了苦难的中华民族最懂得,国家统一和强大的意义。中华儿女宁死不屈,最终用3500万人伤亡的代价,换来了抗战的胜利,为人类赢得了和平。70年前的那场胜利,是中华民族伟大复兴的起点。
中国梦也是强军梦,在我们实现中国梦的道路上,也必须谨记历史,吸取历史经验和教训,不断开拓进取。举行阅兵式不仅能够凝聚人心,燃起中国人民的爱国热情,增强国人对国家和民族的认同感,还能够重振对中国道路的自信。国家强大,军队强大,国防巩固,民族复兴,人民生活富裕是我们共同的愿望。军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家进行博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。阅兵不仅是为了纪念,把军队和装备亮出来,而且49个国家站到一起,还有深刻的现实意义——这是和平力量的展示,是对侵略念想的震慑。